ТОП 10 новостей
» » Коралловидные камни в почках

Коралловидные камни в почках

24-03-2016, 13:51

Коралловидные камни в почках

Коралловидные камни в почках в большей степени характерны для женщин чем для мужчин в соотношении 3:1. Предшествовать этому могут нарушения гемо- и уродинамики, что дополнительно усугубляется пиелонефритом, результате чего прогрессивно снижается функция почки. Так же возникновению патологии способствуют врожденные или приобретенные тубуло- и глоумерулопатии, причиной которых являются энзимопатии. Важную роль играют особенности климата, продукты питания и состояние атмосферы.

Коралловидные образования не имеют специфических появлений. Чаще всего пациенты приходят к специалисту с жалобами на тупую боль в низу спины, нарушение оттока мочи и повышение температуры. Так же наблюдаются такие симптомы:

- сухость в ротовой полости;

- пожелтение кожных покровов;

- зуд.

Диагностируются эти камни ультразвуковым и рентгенорадиоизотопным исследованиями и по результатам биохимических исследований мочи и крови.

Основываясь на полученой от человека информации и клинической картине врач ставит одну из 4-х стадийпатологии.

- протекает в скрытой форме;

- нач альный этап;

- клиническая стадия;

- гиперазотемическая стадия.

Лечение назначается в зависимости из чего состоят камни, если основное составляющее мочевая кислота, то прописывают аллопуринол - структурный ингибитор ксантиноксидазы (фермент распада пуриновых нуклеотидов) и диету. Больному рекомендуют принимать нитратные смеси для поддержания рН в пределах 6,2-6,8, при таких значениях соли мочевой кислоты лучше растворяются и следственно выводятся из организма. Если же причиной стало повышение концентрации кальция, то для сниж ения его содержания в моче применяют панангин и оротат калия совместно с гипотиазидом и исключают из рациона молочные продукты. В некоторых случаях может быть показано оперативное вмешательство.

Индивидуально для каждого подбирают методику дробления. Например, применение литотриптера, воздействие ударной волной или лазером.

Образование коралловидных камней в почках можно предупредить, если систематически посещать уролога. Корригирующую терапию нужно назначать при изменениях в обменных процессах (гиперурикемия, гиперурику рия, повышение или снижение рН мочи, гипероксалалурия, повышение или снижение концентрации кальция или фосфатов).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)