» » "Газпром" и CNPC обсудили поставки газа в КНР по "восточному" маршруту

"Газпром" и CNPC обсудили поставки газа в КНР по "восточному" маршруту

19-03-2016, 13:24
"Газпром" и CNPC обсудили поставки газа в КНР по "восточному" маршруту

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. "Газпром" и китайская CNPC обсудили реализацию проекта поставок газа в Китай по "восточному" маршруту — газопроводу "Сила Сибири", говорится в сообщении российской компании.


Эта тема обсуждалась в рамках рабочей встречи в Пекине заместителя председателя правления "Газпрома" Виталия Маркелова и вице-президента CNPC Ван Дунцзиня. Всего "Газпром" планирует три маршрута поставок трубопроводного газа — восточный, западный и с Дальнего Востока. Самым проработанным пока остается восточный маршрут, предполагающий строительство газопровода "Сила Сибири". Вскоре ожидается заключение коммерческого контракта по западному маршруту.


"Газпром" и CNPC обсудили поставки газа в КНР по "восточному" маршруту

© Фото: "Газпром нефтехим Салават"Дочка "Газпрома" прекратила поставки нефтепродуктов в БелоруссиюС 2014 года "Газпром" ведет строительство магистрального газопровода "Сила Сибири", предназначенного для газификации дальневосточных регионов РФ и на экспорт в Китай. Экспортный потенциал газопровода оценивается в 38 миллиардов кубометров в год. Протяженность трубы на территории РФ составит около трех тысяч километров.



В окончательном виде трубопровод пройдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области через Чаяндинское месторождение в Якутии до города Благовещенск в Амурской области. Далее газопровод пересечет границу РФ-КНР через реку Амур и от города Хэйхе начнется его китайская часть протяженностью 3,17 тысячи километров, которая дойдет до провинции Шанхай.


На первом этапе "Газпром" строит участок "Силы Сибири" от Чаянды до Благовещенска протяженностью 2,2 тысячи километров. Ввод в эксплуатацию этого участка намечен на 2018 год, с 2019 года планируется начать прямые поставки газа в Китай. Поставки по восточному маршруту стартуют с объема в 5 миллиардов кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 миллиардов.


На втором этапе, в 2022 году, планируется подключение к системе Ковыктинского месторождения за счет строительства газопровода от него до Чаянды протяженностью около 800 километров. Китайская CNPC приступила к строительству отвода от "Силы Сибири" на своей территории в июне 2015 года и пообещала ввести этот участок к 2018 году.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)