» » Стеллажи всегда востребованы

Стеллажи всегда востребованы

4-05-2016, 14:53

Стеллажи всегда востребованы

Складские стеллажи – вид оборудования, без которого современное производство, логистика и торговля просто невозможны. Правильно подобранные стеллажи – это экономия складского пространства, удобный и быстрый доступ к товарам, их сохранность и безопасность.

А также возможность максимально механизировать и автоматизировать складской процесс, сделав его себестоимость минимальной. Какие же виды стеллажей существуют? Кстати, здесь можно узнать какая на стеллажи цена.

Универсальные полочные

Это классический и наиболее широко используемый вид складских стеллажей. На них можно хранить товар в любой упаковке – пакетах, банках, ящиках, коробках и т.п. Полочные стеллажи – это рамная конструкция из стоек и установленных на разных уровнях полок.

Каркас изготавливается из профилированной оцинкованной или покрашенной стали, реже – из сплавов алюминия. Полки – из металла, пластика, дерева или древоподобных материалов.

Консольные

Такие стеллажи выполняются в виде стоек с консольно закрепленными на них односторонними или двухсторонними кронштейнами, на которых хранят длинномерные изделия, нестандартный крупный груз. Такой, например, как корпуса автомашин на автозаводах.

Специальные

Предназначены для хранения какого-либо одного вида продукта, имеющего особенности формы, – шин, бутылок с вином и т.д.

Многоярусные конструкции (складской мезонин)

Это с несколькими этажами-площадками. Нижние стеллажи служат опорой для верхнего яруса. Применяются в высоких помещениях, позволяют эффективно использовать объем склада.

Мобильные

Представляют собой комплекс, состоящий из самих стеллажей, погрузочно-разгрузочных платформ и рельсов. Очередность доступа к хранящимся товарам определяется оператором или автоматической управляющей системой. Это наиболее прогрессивный вид стеллажей благодаря возможности частичной или полной автоматизации процесса погрузки-выгрузки.

Стеллажи для поддонов (паллет)

Складирование и хранение товаров на унифицированных паллетах распространено очень широко благодаря удобству и эффективности выполнения складских операций. Классический паллетный стеллаж – это рамочно-стоечное многоярусное сооружение из профилей, состоящее из модулей, позволяющих собрать стеллажную систему, учитывающую любые особенности помещения склада и вида товара. Существует несколько видов стеллажей для паллет.

Простые (обычные)

Многоярусные паллетные стеллажи, в которых применяется классическая фронтальная загрузка паллет с грузом гидравлическими штабелерами.

Набивные

Этот вид стеллажей имеет один из самых высоких показателей использования объема склада. Представляет собой полностью заполняемые грузом проходы с многоуровневыми рельсами по бокам, на которых устанавливаются паллеты. Предназначен для хранения однотипных грузов.

По способу загрузки и выгрузки набивные стеллажи подразделяются на глубинные (въездные) и проходные. В первых загрузка и выгрузка производится только с одной стороны. Та паллета, которая устанавливалась первой, забирается последней. Набивные глубинные стеллажи используются для грузов с длительным сроком хранения.

В набивных проходных конструкциях загрузка осуществляется с одной стороны, а выгрузка – с противоположной. Т.е. та паллета, которая загружалась первой, забирается также первой. При такой схеме пути загрузки/выгрузки не пересекаются, что обеспечивает высокую скорость товарооборота. Проходные стеллажи применяются для грузов с непродолжительным сроком хранения.

Гравитационные

Хотя эти стеллажи используются в основном для паллет, могут они применяться и для коробок или ящиков. Их особенность – полки в виде неприводных рольгангов. Груз самопроизвольно скользит по роликам вглубь стеллажа под воздействием собственного веса – из-за того, что полки-рольганги располагаются под уклоном 3-5%.

Безопасность обеспечивается тормозными роликами. Подобно глубинным конструкциям гравитационные стеллажи эффективны в отношении использования площади склада, но в отличие от них могут использоваться для грузов разных видов.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)