ТОП 10 новостей
» » В Минприроды рассказали, когда в России иссякнут запасы нефти

В Минприроды рассказали, когда в России иссякнут запасы нефти

18-03-2016, 19:30

Глава Минприроды Сергей Донской привел тревожные данные, согласно которым доказанных запасов нефти в России хватит на 28 лет. При этом с каждым годом добывать «черное золото» становится все сложнее.



В Минприроды рассказали, когда в России иссякнут запасы нефти


При текущих темпах добычи нефть в России может закончиться к 2044 году, сообщил в интервью «Российской газете» глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, извлекаемые запасы нефти составляют порядка 29 миллиардов тонн. Это те объемы, которые теоретически можно извлечь из недр.



«Однако объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 миллиардов тонн», — сказал Донской. Из этого следует, что обеспеченность добычи составит только 28 лет, считает министр.



При этом, по словам Донского, в общем объеме углеводородов растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти. Работы в этом направлении весьма затратные и требуют развития технологий, что ухудшает экономику проектов. Именно поэтому Минприроды планирует продолжить геологоразведку. «Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года», — полагает Донской.



По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году доходы России от экспорта нефти упали на 41,7 процента до 89,57 миллиарда долларов. Федеральный бюджет России на 2016 год принимался, исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. При этом власти допускают, что параметры бюджета будут пересмотрены из-за падения котировок.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)