» » Слова польского министра о теракте на борту Ту-154 объяснили наступлением весны

Слова польского министра о теракте на борту Ту-154 объяснили наступлением весны

18-03-2016, 20:28
Слова польского министра о теракте на борту Ту-154 объяснили наступлением весны
Владимир МаркинФото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в своем Twitter призвал снисходительнее относиться к словам министра обороны Польши Антония Мацеревича, назвавшего терактом авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский.

«Будем снисходительны к человеку. Мы ж все понимаем, весна…» — написал он в четверг, 17 марта.

13 марта Мацеревич заявил, что после авиакатастрофы под Смоленском «Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах». Позднее, комментируя свои слова, он подчеркнул, что не выдвигал обвинений в адрес каких-либо государств.

«Польша столкнулась с волной дезинформации, с разделением общественного мнения, что является элементом гибридной войны (...). Это тоже форма террористической деятельности», — отметил министр.

Слова польского министра о теракте на борту Ту-154 объяснили наступлением весны

Бесконечная история
Польша провела еще три расследования причин авиакатастрофы под Смоленском

Глава польского МИД Витольд Ващиковский со своей стороны предположил 16 марта, что катастрофа под Смоленском могла быть результатом заговора людей, пожелавших «устранить руководство Польши».

В Кремле заявления о том, что произошедшее с президентским лайнером было терактом, назвали голословными и не имеющими ничего общего с реальностью.

Ту-154М Леха Качиньского упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли восемь членов экипажа и 88 пассажиров, находившихся на борту, в том числе глава государства с супругой. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров.

В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолета, якобы нашли на них следы взрывчатки. Эти сведения официально опровергла польская прокуратура.

В марте 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в создании ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. В Следственном комитете России обвинения Варшавы отвергли.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)