» » Единый день голосования 2016 года: 10 вопросов о выборах

Единый день голосования 2016 года: 10 вопросов о выборах

19-03-2016, 09:52
Единый день голосования 2016 года: 10 вопросов о выборах

Осенью этого года в России пройдут избирательные кампании различных уровней - от федерального, на которой гражданам страны предстоит избрать новый состав Государственной думы, до муниципального. Как минимум в шести регионах ожидаются прямые выборы глав субъектов Федерации.



Когда состоятся выборы депутатов Госдумы?



  • Выборы в Государственную думу РФ седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года, в единый день голосования, и будут совмещены с региональными. Ранее выборы в Госдуму проводились в декабре, однако 3 ноября 2015 года были приняты поправки в избирательное законодательство, согласно которым в год парламентских выборов единый день голосования проводится в третье воскресенье сентября и совмещается с выборами депутатов Госдумы. В промежутке между думскими кампаниями ежегодный день голосования приходится на второе воскресенье сентября.

Какие еще выборы пройдут 18 сентября?



  • В этот день будут также избираться главы ряда субъектов Федерации, депутаты региональных парламентов и органы местного самоуправления. Выборы глав субъектов Федерации пройдут в Чеченской республике, Республике Коми, Забайкальском крае, Тверской, Тульской и Ульяновской областях, а также в Северной Осетии и Карачаево-Черкессии, где главу региона изберет парламент. К этому списку могут быть добавлены те регионы, главы которых уйдут в отставку в ближайшее время. В единый день голосования в 2015 году региональные выборы проходили в 83 субъектах РФ, в 23 из них избирали губернаторов, в 11 - депутатов законодательных собраний.

В чем главная особенность избирательной кампании 2016 года?



  • Основное нововведение  - возвращение смешанной пропорционально-мажоритарной системы на выборах в Госдуму. Половина депутатского корпуса – 225 человек – будет избрана по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории субъектов РФ. Другая половина - по федеральному избирательному округу, включающему всю территорию России (голосование за партийные списки). Такой принцип формирования законодательной власти России применялся на выборах в 1993-2003 годов. С 2007 года на думских выборах избиратели голосовали только за партийные списки.

Что такое праймериз?



  • Праймериз (от англ. primaries - первичный) - предварительный внутрипартийный отбор кандидатов для их дальнейшего участия в "основных" выборах. Подобная процедура распространена в США и других западных странах. Первой российской партией, применяющей подобную процедуру, стала "Единая Россия". С 2009 года предварительное голосование является для партии обязательным, эта норма закреплена в ее уставе.

Кто такие одномандатники?



  • Депутаты, избранные по одномандатному избирательному округу, и представляющие интересы избирателей этого округа в Госдуме. Кандидаты по таким округам выдвигаются партиями или путем самовыдвижения. Во время выборов избиратели голосуют за конкретного кандидата, а не за партийный список.

За что отвечает Государственная дума?



  • Полномочия Государственной думы определены ст. 103 Конституции РФ. Госдума принимает федеральные и федеральные конституционные законы, дает согласие президенту РФ на назначение председателя правительства, решает вопрос о доверии кабинету министров и заслушивает его ежегодные отчеты. Нижняя палата парламента назначает и освобождает от должности председателя Центрального банка РФ, уполномоченного по правам человека, председателя Счетной палаты. Госдума уполномочена объявлять амнистии и инициировать импичмент главы государства.

Кто вправе голосовать 18 сентября?



  • Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет. Право участвовать в выборах гарантировано независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям, а также др. обстоятельств. Не могут голосовать лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Как получить и правильно заполнить избирательный бюллетень?



  • Для получения бюллетеня нужен паспорт или заменяющий его документ. В случае голосования по открепительному удостоверению - не только паспорт, но и это удостоверение. Каждый избиратель вправе получить один избирательный бюллетень и заполняет его в кабине, оборудованной для тайного голосования. При заполнении бюллетеня ставится "галочка" или другой знак в квадрат, относящийся к кандидату или партийному списку. Если в бюллетене нет отметок в квадратах напротив фамилий кандидатов или партий, либо в нем проставлено больше отметок, чем допустимо, - он признается недействительным

Можно ли взять бюллетень и уйти с избирательного участка?



  • Участие граждан РФ в выборах является свободным и добровольным. Ответственность за уход с избирательного участка с бюллетенем законом не установлена.

Будет ли на выборах кандидат "против всех"?



  • Графа "против всех" в избирательном бюллетене была отменена на выборах всех уровней в 2006 году, тогда же из избирательного законодательства исчезло понятие порога явки избирателей. В 2014 году возможность проголосовать "против всех" была возвращена на муниципальных выборах.


Выборы-2016: партии предложат избирателям борьбу с кризисом и консенсус вокруг Путина


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)