» » Пушков: НАТО использует русофобию в Латвии для увеличения своего присутствия у границ РФ

Пушков: НАТО использует русофобию в Латвии для увеличения своего присутствия у границ РФ

19-03-2016, 12:23
Пушков: НАТО использует русофобию в Латвии для увеличения своего присутствия у границ РФ

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Организация Североатлантического договора (НАТО) использует русофобские тенденции в Латвии для того, чтобы превратить эту страну в зону повышенной активности Альянса и для наращивания его военного присутствия у границ России. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая с докладом по проекту обращения Госдумы "К парламентам государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".


НАТО ли верить?


Перейти в раздел Мнения


По его словам, Латвия превращается в зону повышенной активности НАТО. Он вспомнил недавние слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, заявившего в четверг, что Альянс в ближайшее время разместит в Латвии больше военных, чем когда бы то ни было.



"То есть, НАТО использует сейчас Латвию и русофобские, антироссийские тенденции, которые постоянно демонстрирует и руководство, и политический класс этой страны, для того, чтобы превратить ее в зону повышенной активности и в очевидный плацдарм для наращивания военного присутствия НАТО на границе с РФ", - сказал Пушков.



По его словам, ультранационалисты и неонацисты и в Прибалтике, и на Украине являются "самыми активными поборниками активизации НАТО в военном отношении на своих территориях".



"Вынужден констатировать возникновение некоего альянса ультранационалистов и милитаристов, которые стремятся использовать эти ультранационалистические настроения в антироссийских целях", - отметил Пушков.



Госдума в пятницу рассматривает проект обращения к парламентам стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в котором предлагается осудить Латвию за новую попытку реабилитации нацизма - шествие в Риге ветеранов "Ваффен СС". В нем напоминается, что 16 марта в Риге, столице одного из государств Евросоюза, которое "на словах разделяет идеалы, цели и принципы ООН и ОБСЕ, в том числе в сфере борьбы с неонацизмом во всех формах его проявления, состоялось очередное шествие бывших военнослужащих латышских воинских формирований "Ваффен СС", воевавших против антигитлеровской коалиции". Участниками этих мемориальных мероприятий стали не только бывшие эсэсовцы, но и их "духовные наследники из числа активистов маргинальных неонацистских и националистических партий и движений прибалтийских государств, а также, что вызывает наибольшую тревогу, представители парламентских партий Латвии", обращают внимание авторы проекта обращения.



{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)