» » Богданов: Москва рассчитывает подключить курдов к межсирийским переговорам в Женеве

Богданов: Москва рассчитывает подключить курдов к межсирийским переговорам в Женеве

19-03-2016, 01:51
Богданов: Москва рассчитывает подключить курдов к межсирийским переговорам в Женеве

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что в свете объявления курдами о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура пригласит их к участию в женевских переговорах.



Об этом заявил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.



"Мы постоянно говорим о том, что курдов нужно пригласить на переговоры, Стаффан Де Мистура должен это сделать", - сказал он.



"Курдов надо было с самого начала подключать к переговорам, вопросы (федерализации - прим. ТАСС) нужно было обсуждать с другими участниками переговоров, которые представляют и правительство, и оппозицию", - отметил заместитель министра.



Богданов подчеркнул, что в свете заявлений о создании региональной федеративной администрации курдам нужно как можно скорее садиться за стол переговоров, чтобы обсудить все необходимые в этой связи вопросы.



"Им нужно все эти вопросы обсуждать в рамках политического процесса и вырабатывать новую конституцию, которая могла бы предполагать ту или иную форму государственного устройства, но все это должно быть продуктом инклюзивного политического диалога, политического процесса с участием абсолютно всех групп сирийского общества. Все группы населения должны пользоваться равными правами", - отметил Богданов.



Как сообщалось ранее, свыше 30 политических партий, собравшихся на съезд в городе Румейлан (провинция Хасеке), 17 марта официально объявили о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии.


Самоопределение курдов

Самоопределение курдов возможно, но должно быть закреплено в новой конституции Сирии. 



"Самоопределение нужно оговаривать в рамках новой конституции Сирии, надо договариваться с другими участниками переговорного процесса, - сказал он. - Подобные вопросы должны решаться на основе консенсуса".


Сирийские курды объявили о федерализации, вызвав негативную реакцию в Дамаске и Анкаре
Представитель курдов в РФ: федерализация курдов - шаг к разрешению кризиса в Сирии


Богданов отметил, что решение о федеративной администрации на севере Сирии вызвало негативную реакцию участников межсирийских переговоров в Женеве и правительства, и оппозиции. "Это решение (о создании региональной федеративной администрации - прим. ТАСС) - вне рамок переговорного процесса", - подчеркнул он.



Москва будет приветствовать любое государственное устройство Сирии, которое будет одобрено всеми участниками межсирийских переговоров, отметил Михаил Богданов.



"Мы поддержим любое устройство Сирии, которое будет являться продуктом переговоров на принципе консенсуса, как говорится об этом в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года", - сказал он, отвечая на вопрос о том, поддержит ли Москва федерализацию этой страны.



"Есть очень солидные согласованные документы, в том числе резолюция Совета Безопасности ООН, которая определяет сроки и этапы политического процесса, который должен завершиться через 18 месяцев. Тогда будут и подписаны окончательные документы по урегулированию кризиса, и проведены выборы на базе народной конституции, которую будет готовить объединенное правительство национального единства", - отметил он.



История сирийских курдов. Досье


Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования
{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)