» » Медведев проведет совещание по регулированию алкогольного рынка России

Медведев проведет совещание по регулированию алкогольного рынка России

13-04-2015, 22:02
Медведев проведет совещание по регулированию алкогольного рынка России

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости/Прайм. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет во вторник совещание о мерах по повышению эффективности государственного регулирования на алкогольном рынке.

Медведев проведет совещание по регулированию алкогольного рынка России
© РИА Новости. Константин Чалабов | Купить иллюстрациюДума не стала повышать возрастной ценз при продаже алкоголя до 21 годаВ совещании примут участие вице-премьер Александр Хлопонин, глава МВД Владимир Колокольцев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минздрава Вероника Скворцова, глава Минсельхоза Николай Федоров, представители профильных министерств и ведомств.

На совещании будет рассмотрен проект плана мероприятий ("дорожной карты") по стабилизации ситуации в отрасли и развитию конкуренции на алкогольном рынке.

Одним из возможных вопросов, обсуждаемых на совещании, в том числе, может стать закрытие ликеро-водочного завода в Петрозаводске. Как рассказал РИА Новости и.о. министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Карелия Всеволод Телицын, власти республики обратились в Росалкогольрегулирование в связи с информацией о закрытии ЛВЗ "Петровский".

"Являясь филиалом ОАО "Росспиртпром", предприятие работает на территории Петрозаводска устойчиво как финансово, так и с точки зрения производства продукции… Поэтому решение, которое приняло руководство "Росспиртпрома" о приостановлении деятельности филиала, встретило непонимание с нашей стороны", — сказал он.

Глава Карелии Александр Худилайнен неоднократно подчеркивал социальную значимость этого предприятия как в плане занятости населения, так и того, что оно является одним из крупных плательщиков акцизов в бюджет.

Помимо этого, недавно Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) выступила за ужесточение ответственности за нелегальную продажу алкогольной продукции и предложила увеличить штраф для граждан до 15 тысяч рублей, а за повторное подобное нарушение ввести уголовную ответственность. Кроме того, предполагается усилить ответственность за нелегальную продажу алкогольной продукции и для магазинов — юрлиц, а также за использование поддельных марок. В настоящее время розничную продажу алкогольной продукции осуществляют более 260 тысяч магазинов.

Медведев проведет совещание по регулированию алкогольного рынка России
© РИА Новости. Сергей Кузнецов | Купить иллюстрациюРоспотребнадзор за ограничение объема пластиковой тары для алкоголяКроме того, в Госдуму внесен законопроект, обязывающий юридических лиц, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, использовать приборы для определения подлинности акцизных марок.

Также на алкогольном рынке России вскоре может быть объявлена минимальная цена на шампанское. В феврале производители шампанских вин определились с минимальной ценой за одну бутылку этого напитка и собирались предложить Росалкогольрегулированию установить ее на уровне 150 рублей. Само ведомство также вышло с предложением по спирту — установить цену в 43 рубля за литр этой жидкости.

На стадии обсуждения также находится проект документа, который может позволить российским аграриям получить летом этого право на выпуск и розничную продажу вина из собственного винограда.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)