» » Власти и бизнес обменялись обвинениями из-за возможного дефицита молока

Власти и бизнес обменялись обвинениями из-за возможного дефицита молока

12-03-2016, 01:49

Представители молочной отрасли и законодатели поспорили о новых нормах, по которым каждая партия молочной продукции должна будет сопровождаться ветеринарным сертификатом. Молочники заявили, что это приведет к перебоям с поставками молока и его подорожанию, а представители властей обвинили производителей в жадности.



Власти и бизнес обменялись обвинениями из-за возможного дефицита молока


Информацию о письме Национального союза производителей молока (туда, в частности, входят Danone и PepsiCo) опубликовал сегодня «Коммерсант». Молочники заявляли, что новая система сертификации внедряется уже с 1 марта, приказ о ней принимался Минсельхозом без согласования с отраслью, а его применение вызовет дефицит и подорожание продукции вплоть до 6%.



Тем не менее, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что «документ был неверно прочитан», а сертификация нового образца вступает в действие только с января 2018 года.



В частности, по его словам, новая система будет рассчитана на контроль продукции «от поля до прилавка» и поставит заслон для попадания в продукцию пальмового масла.



Сведения о «неверном прочтении» подтвердил и директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой: он также заявил о том, что приказ вступит в силу лишь в январе 2018 года.



Кроме того, чиновники опровергли и сведения о том, что приказ не проходил общественного обсуждения: по их словам, все формальности были соблюдены, а возражений не последовало.



Позицию молочников вслед за ведомствами раскритиковал и глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Он обрушился с критикой на «транснациональные компании PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане».



Политик, как сообщает «Интерфакс», уверен, что они «думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции».



Зампред комитета Надежда Школкина также посчитала заявления молочников «несостоятельными».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)