» » Отношения России и Китая находятся на пике

Отношения России и Китая находятся на пике

12-03-2016, 02:12
Отношения России и Китая находятся на пике

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Сотрудничество России и Китая является наилучшим за всю историю отношений между двумя странами, считают главы МИД РФ и КНР Сергей Лавров и Ван И. На состоявшихся в Москве переговорах они обсудили не только двусторонние отношения, но и взаимодействие Москвы и Пекина в многосторонних форматах.


Высокий уровень отношений

На переговорах стороны обсудили "график политических контактов, включая ход подготовки предстоящего в этом году визита в КНР президента РФ Владимир Путина".



"Главы государств смогут обсудить двусторонние вопросы и взаимодействие в международных делах и "на полях" саммита "Группы двадцати", который в этом году состоится в китайском Ханчжоу в сентябре. А на конец года намечен визит в РФ премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна для участия в очередной 21-й регулярной встрече глав правительств России и Китая", - сообщил Лавров. Он добавил, что в этом году политический диалог будет не менее интенсивным, чем в прошлом.



Глава МИД РФ отметил, что Москва намерена качественно улучшать торгово-экономическое сотрудничество с Пекином. "Несмотря на неблагоприятную ситуацию в мировой экономике, Китай остается нашим ведущим торгово-экономическим партнером", - подчеркнул он.



В свою очередь глава МИД КНР отметил, что Китай уверен в большом потенциале двустороннего сотрудничества. "Хочу подчеркнуть, что китайская сторона глубоко убеждена в перспективах развития России, - сказал Ван И. - Ведущие экономики мира сталкиваются с разными сложностями, но, по моему мнению, Россия обладает большим потенциалом и богатыми природными ресурсами. Убеждены, что отношения России и КНР переживут любые испытания. У вас огромный запрос на сотрудничество".



Наряду с двусторонними отношениями, министры обсудили влияние сотрудничества двух стран на мировую политику. "Наше взаимодействие в международных делах становится все более весомым фактором мировой политики, показывает взвешенный подход в решении проблем, - сказал Лавров. - Мы добиваемся решения проблем на основе международного права, прежде всего Устава ООН".



"Именно на основе этих принципов мы координируем наше сотрудничество в СБ ООН, ШОС, "двадцатке", БРИКС, в рамках восточноазиатских саммитов и в других форматах", - добавил он.



Китайский министр обратил внимание на то, что Пекин и Москва "преследуют общие интересы и имеют схожие позиции по целому ряду международных проблем". "Чем сложнее складывается международная ситуация, тем важнее укреплять координацию и контакты, - подчеркнул он. - Так мы можем продемонстрировать нашу готовность содействовать поддержанию мира и стабильности во всем мире и в регионах".


Корейский полуостров: переговоры необходимы

Одной из основных тем беседы глав МИД РФ и КНР стала ситуация на Корейском полуострове. Москва рассчитывает, что Пхеньян прислушается к СБ ООН и вернется за стол шестисторонних переговоров, сказал Лавров. При этом он высказал мнение, что важно указать Пхеньяну на недопустимость его действий, но в то же время не "душить режим". "Мы считаем, что важную роль в продвижении такого подхода призвана сыграть принятая 2 марта резолюция СБ ООН, которая носит весьма жесткий характер и посылает очень жесткий сигнал Пхеньяну, но одновременно не дает кому бы то ни было карт-бланш на удушение КНДР, оставляет дверь открытой для переговоров", - сказал министр.


Отношения России и Китая находятся на пике



При этом Москва и Пекин подтвердили линию на непризнание ядерных амбиций Пхеньяна. "И Россия, и Китай выступают за принятие таких мер, которые, с одной стороны, препятствовали бы дальнейшему развитию северокорейских ракетно-ядерных программ, а с другой стороны не вели бы к нарастанию напряженности в регионе, не перекрывали бы возможность политико-дипломатического урегулирования", - подчеркнул Лавров.



При этом Ван И указал, что Пекин выступает против размещения в Южной Корее американских установок ПРО THAAD. "Мы решительно против размещения системы ПРО THAAD в Южной Корее под предлогом ядерной проблемы Корейского полуострова, - сказал министр. - Считаем, что это напрямую нанесет ущерб интересам стратегической безопасности Китая и России".



"Мы уже заявили свою позицию, она совпадает с российской, - добавил он. - Подобные планы выходят за пределы потребности обороны в регионе, нарушают стратегический баланс и приведут к новой "гонке вооружений".


На повестке дня Сирия

Министры обсудили также ситуацию в Сирии и вокруг нее. По мнению китайской стороны, Россия играет активную роль в осуществлении политического урегулирования, в том числе, в достижении прекращения огня в Сирии.



Глава МИД КНР подчеркнул, что переговоры по сирийскому урегулированию должны быть инклюзивными. "Исходя из этого, нам понятны комментарии министра Лаврова (о необходимости участия курдов в переговорах - прим. ТАСС)", - сказал Ван И.



По словам Лаврова, неучастие курдов в межсирийских переговорах будет подпитывать среди них мысли об отделении. "Курды, включая партию "Демократического союза" во главе с Салехом Муслимом, контролируют, по общему признанию, минимум 15 процентов территории, где они живут в мирное время, - сказал он. - Сейчас, когда курды являются союзниками и американской коалиции, и России в борьбе против "Исламского государства" и "Джебхат ан-нусры" (террористические группировки, запрещенные в РФ), они (курды) объективно укрепили свое влияние "на земле", свои позиции".



"Начало переговоров без участия этой группы является проявлением слабости со стороны международного сообщества", - подчеркнул глава российского МИД, напомнив, что "блокирует приглашение курдов только Турция".


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)