» » МИД РФ: Дамаск подтвердил участие в межсирийских переговорах в Женеве

МИД РФ: Дамаск подтвердил участие в межсирийских переговорах в Женеве

12-03-2016, 09:41
МИД РФ: Дамаск подтвердил участие в межсирийских переговорах в Женеве

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Дамаск подтвердил участие в межсирийских переговорах в Женеве, делегацию возглавит постпред САР при ООН, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.



На стартующих в Женеве 14 марта переговорах между представителями правительства и оппозиции Сирии модератором от российской стороны будет Виталий Наумкин.



МИД РФ: Дамаск подтвердил участие в межсирийских переговорах в Женеве

© Валерий Шарифулин/ТАСС


Глава МИД Франции не может себе представить участие Башара Асада в новых выборах в Сирии


Главы МИД РФ и Китая обсудят ситуацию на Корейском полуострове и кризис в Сирии


СМИ: Обама запретил Керри выдвигать предложения об использовании силы против Сирии


Лавров и Керри обсудили ситуацию в Сирии, на Украине, в Йемене и Ливане


"Как мы знаем и получили подтверждение от ООН, планируется 14 марта в Женеве под эгидой ООН при непосредственном участии (спецпосланника генсека организации) Стаффана де Мистуры провести очередной раунд непрямых переговоров между Дамаском и различными представителями оппозиции", - сказала дипломат.



"Эти контакты будут осуществляться при посредничестве модераторов. С российской стороны им выступит наш очень известный востоковед Виталий Наумкин", - сказала дипломат. 



За предварительными условиями возобновления межсирийских переговоров со стороны оппозиции стоит желание сорвать режим о прекращении огня, заявила Захарова.



"Показательно, что этот информационный фон (вокруг гуманитарной ситуации в Дарае - прим. ТАСС) самым активным образом пытаются использовать члены "эр-риядской группы" оппозиции в своей тактике выставления предусловий для межсирийских переговоров в Женеве", - указала дипломат.



Она напомнила, что на днях "они вновь пригрозили, что не буду участвовать в диалоге с правительством Сирии до тех пор, пока Дарая остается в блокаде".



"Этот бескомпромиссный максимализм похож на бесконечное выставление новых условий, немного это похоже и на саморекламу, - сказала она. - Очевидно, что за этим стоит желание сорвать выполнение договоренности о прекращении огня, не допустить запуска в Женеве устойчивого и результативного политического процесса, призванного подкрепить перемирие и, в конечном счете, обеспечить решение всех гуманитарных проблем". 



По ее словам, целевая группа по гуманитарным вопросам в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС) работает без сбоев.  



"Продолжается конструктивная и успешная работа целевых групп в рамках МГПС, их две, - отметила дипломат. - Одна из них - группа по гуманитарным вопросам - работает без сбоев".



Захарова напомнила, что вторая группа - по прекращению огня - работает под председательством России и США. "В ее состав входят военные, осуществляются контакты между нашими военными", - добавила дипломат.



Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)