» » Шторы для кухни следует выбирать внимательнее

Шторы для кухни следует выбирать внимательнее

4-04-2017, 17:05

Шторы для кухни следует выбирать внимательнее

Маленькие кухни часто имеют, особый, только им присущий шарм, которым не может похвастаться ни одно большое помещение. Впрочем, кухня минимальной площади в одинаковой мере способна быть как невероятно уютной, так и откровенно тесной. Чтобы даже скромное помещение площадью в 5-8 кв.м. казалось достаточно просторным, важно отказаться от громоздкой мебели, правильно оформить стены и пол, а также позаботиться о подборе подходящего декора для пропускающих дневной свет окон.

Шторы для кухни обычно выполняют сразу несколько функций: украшают оконный проём, защищают от излишне интенсивного солнечного света и посторонних взглядов, а в некоторых случаях – ещё и корректируют визуальное восприятие пространства, делая потолки выше, а само помещение — просторнее.

Какие шторы не подходят для маленькой кухни?

Классические шторы «в пол»,вычурные объёмные детали, многослойные занавеси и тёмные портьеры с богатыми драпировками способны превратить и без того небольшое помещение кухни в настоящий чуланчик. Тот же эффект дадут и яркие полотна с крупным рисунком и броским замысловатым орнаментом.

Ламбрекен на маленькой кухне может смотреться неплохо, но только если речь идёт о небольшой лаконичной конструкции. Складки и каскады «воруют» полезную площадь, а шторы с мелким тёмным принтом создают ощущение запылённости. Любые сложные конструкции и замысловатые формы, увы, неуместны в маленьком помещении. Идеальный выбор для компактной кухни – простые полупрозрачные материалы.

Как лучше декорировать окна кухни небольшого размера?

К оформлению оконного проёма есть сразу несколько требований:

    способность пропускать свет и обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха;
    эффектный дизайн, гармонирующий с другими предметами в помещении;
    практичный материал штор, которые должны легко стираться, быстро высыхать и отличаться долговечностью.

Идеальными тканями для кухонных занавесей считаются: полупрозрачный тюль, неприхотливый ситец, практичный лён и роскошный шёлк, который рекомендуется покрывать специально пропиткой.

Легкие занавески

Идеальный вариант, если окна выходят на сервер, запад или восток, а назойливые соседи и прохожие не донимают повышенным вниманием. Лёгкие занавески с растительным или фруктовым орнаментом, простым геометрическим узором – наиболее традиционное решение для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс.

Отлично сморятся однотонные светлые занавески, которые визуально расширяют помещение кухни. Избавить такие занавеси от быстрого выгорания помогут удобные подхваты, а для дополнительной защиты помещения от солнца отлично подойдут рулонные конструкции либо практичные жалюзи.

Короткие шторы

Если в помещении важно с пользой использовать каждый сантиметр, практичные модели длиной чуть выше уровня подоконника однозначно станут удачным выбором. С одной стороны, шторы позволят придать оконному проёму эффектный завершённый вид, а с другой – дадут возможность использовать пространство подоконника для бытовых нужд.

Оригинальной альтернативой таким шторкам станут занавеси в стиле «Кафе», которые особенно уместно выглядят на маленьких окошках. Маленькие полотна крепятся примерно посередине оконной створки, не занимая драгоценного места, зато надёжно скрывая помещение от взглядов прохожих. При этом открытая верхняя часть окошек отлично пропускает и свежий воздух, и достаточное количество света.

Тюль

Невесомый прозрачный тюль, эффектная вуаль и нежные кружева считаются наиболее выигрышными материалами для оформления окон в маленьких помещениях. Тюль занимает минимум места, выглядит изысканно, отлично вписывается в любой по стилевому оформлению интерьер и лучше других материалов пропускает солнечный свет.

Если нет необходимости закрывать помещение от посторонних взглядов, в оформлении окна можно ограничиться только тюлем длиной до пола, до подоконника либо до середины стены под окном. В остальных случаях отличным дополнением к элегантной прозрачной занавеске станут компактные римские или рулонные шторы.

Кисея

Шторы-нити могут стать настоящей находкой в оформлении окна небольшой кухни. Длинные прямые полосы визуально увеличивают пространство, как бы «приподнимают» потолок, пропускают свет, очень легко стираются, придают помещению особый уют и смотрятся действительно удачно. Оформить кисею можно по-разному, например, с помощью эффектного прихвата зафиксировать «лапшу» по центру окна либо с одной из сторон.

Дополнительные возможности в оформлении даёт большое разнообразие цветовых решений: помимо обычных однотонных вариантов есть эффектные комбинации оттенков с мягкими либо очень контрастными переходами.

Римские шторы, пожалуй самое практичное решение для оформления кухонного окна. Особенности конструкции позволяют регулировать высоту тканевого полотна, создавая необходимый уровень затемнения. Материал изделия может быть как абсолютно плотным, обеспечивающим полное затемнение, так и полупрозрачным, как бы рассеивающими солнечный свет.

Римские шторы гармонично соседствуют как с невесомым тюлем, так и с основательными портьерами из плотных материалов. И что самое главное – в собранном виде конструкция компактно размещается под потолком и абсолютно не занимает такую дефицитную площадь.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)