» » Госдума и Совфед одобрили подорожание бензина

Госдума и Совфед одобрили подорожание бензина

29-02-2016, 15:50

В Госдуме и Совете Федерации одобрили поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие повышение с 1 апреля 2016 года акцизов на бензин и дизельное топливо. В Минфине предупредили, что литр 92-го бензина может подорожать на 2,3 рубля, но в целом рост цен останется в пределах инфляции.



Госдума и Совфед одобрили подорожание бензина


Согласно закону, ставка акциза на автомобильный бензин вырастет на два рубля (в расчете на литр), на дизельное топливо – на один рубль. Одновременно "в целях предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве" автомобильного бензина повышаются ставки акцизов на прямогонный бензин, говорится в пояснительной записке к документу.



Замминистра финансов Юрий Зубарев подчеркнул, что повышение топливных акцизов – это вынужденная мера, направленная на мобилизацию доходов федерального бюджета. "При сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн рублей. По предварительным расчетам, он может достигнуть 2,6 трлн", – предупредил чиновник. По оценке Минфина, повышение акцизов может пополнить госказну в 2016 году почти на 90 миллиардов рублей, пишет "Интерфакс".



Читайте материал: Антикризисный план в действии: бензин подорожает ещё до 1 апреля



Зубарев пообещал, что рост цен на бензин останется в пределах инфляции. К примеру, литр 92-го бензина может подорожать где-то на 2,36 рубля. "При розничной цене на бензин 34-35 рублей за литр рост цены будет на 6,5-7%. Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7-8%", - заявил замминистра. По его словам, "максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя". 



В случае, если розничные цены на бензин в 2016 году превысят уровень инфляции, Госдума потребует от правительства внести предложения о компенсациях для отдельных категорий населения. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин во время обсуждения законопроекта, передает РИА Новости.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)