» » Рынок акций России снизился на слабой конъюнктуре мировых рынков

Рынок акций России снизился на слабой конъюнктуре мировых рынков

5-01-2016, 00:19
Рынок акций России снизился на слабой конъюнктуре мировых рынков

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Курс рубля вечером усилил рост к основным резервным валютам на фоне уверенно позитивной динамики рынка нефти, доллар и евро закрепляются ниже 73 и 79 рублей, соответственно.

Рынок акций РФ по итогам дня упал, отыграв общее ухудшение конъюнктуры фондовых рынков из-за ощутимого падения китайского рынка акций на фоне опасений по поводу замедления темпов развития экономики Поднебесной.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 1,52% — до 1734,56 пункта, индекс РТС — на 1,03% — до 749,28 пункта.

В лидерах снижения – бумаги ВТБ (-3,2%), привилегированные акции Сбербанка (-3,4%).

В лидерах роста – акции "Интер РАО" (+11,2%), акции "Акрона" (+3,5%), "Фосагро" (+0,5%). Бумаги производителей удобрений по-прежнему выигрывают от дорогого доллара, который достиг годового максимума в конце прошлого года.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.45 мск снижался на 0,65 рубля — до 72,94 рубля, курс евро — на 1,55 рубля до 78,88 рубля, следует из данных Московской биржи.

Объем торгов долларами вечером не превышал 1,5 миллиарда долларов, что очень мало по сравнению со среднедневным оборотом в 3-5 миллиардов до праздников.

Опрос [url=http://]"[/url] Что будет с ценами на нефть в 2016 году?
  • Рухнут до 20 долларов за баррель
  • Останутся на отметке 30-35 долларов
  • Незначительно вырастут до 45-50 долларов
  • Взлетят до 90-100 долларов
Комментировать | Все опросыНефть поддержала российские активы

Рубль начал год более чем уверенно. Уверенное ослабление российской валюты в конце прошлого года, сползание к минимумам года относительно доллара сменилось коррекционным ростом рубля. Основным фактором при этом стал отскок вверх стоимости нефти выше 39 долларов за баррель сорта Brent – до максимумов с середины декабря 2015 года.

Позитивным фоном для рынка энергоносителей стал разрыв Саудовской Аравией в воскресенье дипломатических отношений с Ираном. Обе страны входят в ОПЕК, добывающей около трети нефти в мире. Резкое ухудшение отношений между двумя ключевыми ближневосточными нефтедобывающими странами может отсрочить дальнейшее снижение цен на нефть, сохраняющееся в последнее время из-за ожиданий роста предложения на рынке от Ирана.

Сдерживающим фактором для рубля стало решение ЦБ Китая, ослабившего в понедельник справочный курс китайской валюты до 6,5 юаня за доллар. В итоге американская валюта на биржевых торгах превышала уровень 6,6 юаня впервые с конца 2010 года, что является умеренным негативом для валют развивающихся рынков, в том числе и для рубля.

Однако фактор сильной нефти оказался сильнее для рубля, говорят дилеры.

Для рынка акций РФ главным фактором в начале года стал обвал китайского фондового рынка, который превышал 7% по национальному фондовому индексу Китая CSI 300. Поводом для такого резкого обвала, надавившего на мировые рынки акций, в том числе и на российский, стали новые опасения по поводу замедления темпов роста китайской экономики.

Инвесторов в китайские активы напугала негативная динамика индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности КНР, рассчитываемого агентством Caixin. Показатель упал в декабре 2015 года до 48,2 пункта с 48,6 пункта месяцем ранее, хотя аналитики ожидали его на уровне 48,9 пункта. Значение индикатора ниже ключевой отметки 50 пунктов свидетельствует о сокращении промышленного сектора.

На этом фоне основные индексы акций РФ снизились, хотя растущий рубль и оказал некоторую поддержку долларовому индексу РТС.

В целом же биржевые торги шли неактивно, что логично на фоне продолжающихся длинных выходных в России.

Прогнозы и рекомендации

Главным достижением российских торгов можно считать отсутствие резкого гэпа (скачка котировок на графиках) на открытии дня, отметил Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". Однако негативная динамика рынка акций, скорее всего, продолжится, поскольку внутренних факторов, поддерживающих рынок, не наблюдается, а главным движущим мотивом является внешний фон, который будет отыгрываться на протяжении короткой торговой недели, добавил он.

"Ориентир по индексу ММВБ: 1700 — 1730 пунктов, по паре usd-rub: 73 — 74. Индекс РТС пробил предыдущие многомесячные минимумы, и технической поддержкой для него теперь является уровень 720 — 730 пунктов", — сказал Ващенко.

Разрыв дипломатических отношений между двумя крупнейшими производителями нефти в ОПЕК, Саудовской Аравией и Ираном, оказывает поддержку ценам на нефть на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке, оценивает Сергей Кочергин из ГК Exness.

"В краткосрочной перспективе цена барреля марки Brent может протестировать уровень 39,5 доллара за баррель, а российская валюта — укрепиться до 71,6-72,3 рубля за доллар", — ожидает он.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)