» » Бельгия: королевство шоколада

Бельгия: королевство шоколада

1-01-2016, 11:14
Бельгия: королевство шоколада

БРЮССЕЛЬ, 1 янв — РИА Новости, Александр Шишло. Бельгия в наши дни известна не только эксклюзивными сортами пива, картошкой фри, печеньем к кофе "спекулос" (Spéculoos) и выпекаемыми при вас вафлями-"минутками" (Gaufre), но и, конечно же, шоколадом.

Распознать бельгийский шоколад на товарных рядах российских магазинов нетрудно: он представлен, главным образом, конфетами в форме морских ракушек и коньков.

Шоколадных дел мастера из Бельгии, со своей стороны, считают российский рынок очень перспективным и неслучайно регулярно участвуют в московском Салоне шоколада.

Мировой лидер

Бельгию называют абсолютным мировым лидером по производству сладкого лакомства — свыше 170 тысяч тонн ежегодно, что эквивалентно весу 850 "Боинг-747".

По широкому признанию экспертов, именно бельгийский шоколад, около 70 тысяч тонн которого съедают сами жители королевства, отвечает всем классическим требованиям. Отсюда эпитеты: опьяняюще нежный, изысканно ароматный, несравнимо экзотический…

Превращению Бельгии в один из мировых центров шоколадного производства первоначально способствовала африканская колония Конго, откуда в королевство стали завозить какао-бобы.

Изготовление же в 1912 году первой в мире шоколадной конфеты с начинкой (пралине) окончательно закрепило за Бельгией статус "сладкого королевства".

Сегодня здесь производится широкая гамма пралине. Чего стоят, к примеру, конфеты из черного шоколада с зеленым перцем, жасминовой начинкой, фисташками, апельсиновой цедрой, крошкой цветочных бутонов и прочими изысками. Особенно удачные рецепты держатся в строжайшей тайне и передаются из поколения в поколение. Однако бельгийские шоколатье далеки от того, чтобы почивать на лаврах, они постоянно находятся в поиске новых вкусовых "нот" и "гамм".

Так, именно в Бельгии были впервые выпущены почтовые марки не только с запахом, но и со вкусом шоколада. Он был получен благодаря добавлению в клеящуюся основу марки эфирных масел какао, вкус которых проявляется при облизывании.

Качество бельгийской шоколадной продукции, производимой в промышленных масштабах, неизменно гарантирует лейбл Аmbao. Он удостоверяет, что сладости изготовлены исключительно из какао или масла какао.

Немного истории

В Бельгии шоколад появился сравнительно недавно — в середине 18 столетия. Произошло это с подачи испанских завоевателей, которые открыли для местной знати вкус напитка из какао с добавлением ванили и сахара, что предопределило начало шоколадного производства.

Сегодня в Бельгии насчитывается свыше трехсот производителей шоколада, при этом значительная его часть до сих пор изготавливается вручную на малых семейных фабриках.

Производители снабжают продукцией более двух тысяч магазинов, торгующих исключительно шоколадными изделиями. По словам истинных ценителей шоколада, его следует покупать не в торговых центрах, а непосредственно у мелких производителей.

Центром же сладкого производства в Бельгии является город Брюгге.

Бельгийцы утверждают, что рецепт приготовления шоколада швейцарские конкуренты позаимствовали именно у них. Во всяком случае, известно, что чудный напиток из какао бургомистр швейцарского города Цюрих привез на родину именно после поездки в Брюссель в 1697 году.

Однако в славной истории шоколадного производства в Бельгии не обошлось и без "ложки дегтя". Бельгийское Конго в 1880-е годы из-за спора между колонизаторами и местным населением относительно плантаций какао-бобов стало ареной жестокого противостояния. Правозащитникам это дало основание утверждать, что история бельгийского шоколада частично написана кровью.

Путь в вечность

До середины 19 века шоколад считался лекарственным средством. Именно в Брюсселе Жан Нойхаус, фамилия которого впоследствии дала рождение всемирно известной марки Neuhaus, открыл первую в мире аптеку-кондитерскую, в которой, помимо выпечки, продавали шоколад.

После смерти Нойхауса его бизнес перешел в руки преемника Фредерика, который стал основателем собственной кондитерской фабрики.

В 1912 году сын Фредерика Жан обрел всемирную известность, изготовив шоколад с начинкой, получивший впоследствии название пралине. Примечательно, что именно с подачи супруги кондитера родилась идея упаковывать шоколад и преподносить его в качестве респектабельного презента.

Шоколад и медицина

Бельгийские шоколатье первыми в мире произвели шоколад, не наносящий вред зубной эмали.

Как сообщал телеканал RTL, секрет в том, что при изготовлении лакомства вместо обычного сахара был использован натуральный углевод изомальтулоза. Он имеет почти тот же вкус, что и обычный сахар, но не выделяет кислоту, способную разрушить зубную эмаль. Кроме того, шоколадных дел мастера из Бельгии заменили используемое при производстве шоколада порошковое молоко молочными протеинами.

Ассоциация Toothfriendly International уже присвоила шоколадной продукции нового поколения лейбл "Зубу в радость" (Happy Tooth).

Сладкие амбиции

Бельгийские производители шоколада призвали органы власти Евросоюза присвоить изготавливаемым ими конфетам-пралине статус географически защищенного названия.

Как сообщала брюссельская интернет-газета EUobserver, шоколадники из Бельгии обеспокоены ростом конкуренции со стороны производителей из стран за пределами ЕС, которые вводят потребителей в заблуждение, поставляя на рынки конфеты, имитирующие бельгийские. На упаковке их зачастую сопровождают надписями "по бельгийскому рецепту" или "бельгийского класса".

Регламентом Евросоюза при производстве шоколада разрешено использовать до 5% растительного масла вместо масла какао. Бельгийские же шоколадные фабрики и шоколатье могут похвастаться стопроцентным содержанием какао-масел в составе шоколада, что значительно улучшает его вкус.

Польза десерта

Специалистами установлено, что шоколад крайне благоприятен для человеческого организма, в частности для сердца. Сладкое лакомство содержит магний, железо, фосфор, витамин В и другие полезные вещества.

Однако эксперты советуют не потреблять шоколад в больших количествах, памятуя о том, что в 100 граммах лакомства содержится 550 килокалорий. Поэтому умеренное потребление пойдет только на пользу.

Интересно, что первоначально шоколад в качестве напитка предназначался для потребления мужчинами. Считалось, что он придавал им силу и мужество.

После же того, как к какао-бобам добавили тростниковый сахар и ваниль, перед шоколадным вкусом были не в силах устоять и дамы.

Шоколадное фондю

В заключение для любителей сладостей рецепт шоколадного фондю.

Для его приготовления потребуется всего лишь растопить плитку шоколада, желательно бельгийского, положить в массу свежие фрукты, залив их сбитыми сливками. Десерт к новогоднему столу готов!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)