» » В Узбекистане с нового года повысились цены на автомобильное топливо

В Узбекистане с нового года повысились цены на автомобильное топливо

1-01-2016, 09:53
В Узбекистане с нового года повысились цены на автомобильное топливо

ТАШКЕНТ, 1 янв — РИА Новости. Розничные цены на автомобильное топливо в Узбекистане с нового года повысились в среднем на 4,5%.

соответствии с обнародованным в местной прессе постановлением президента республики Ислама Каримова, повышение связано с увеличением ставки налога с физических лиц на потребление бензина на 15,5% — до 8,6 рубля за литр. Также повышены ставки на потребление сжиженного и сжатого газа на 15% и 14,5% — до 5,9 рубля и 7 рублей соответственно. Данный налог включается в розничные цены на топливо.

По данным АК "Узнефтепродукт" (объединяет предприятия по производству и обеспечению нефтепродуктами в республике), отпускная розничная цена за литр бензина марки Аи-80 увеличена до 53,3 рубля (2,2%), бензин марок А-91, А-92, А-93 подорожал до 58,6 рубля (2%), бензин марки Аи-95 — до 64,2 рубля (1,8%), дизтопливо — до 57,7 рубля (2%).

Специальная инвестиционная надбавка к оптовой отпускной цене, по которой реализуется природный газ на автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГКС), увеличена на 25% — до 12,8 рубля за один кубометр. В результате розничная цена на автомобильный метан выросла на 11,5% — до 37,2 рубля за кубометр.

Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики — Бухарского НПЗ, Ферганского НПЗ и Алтыарыкского НПЗ на данный момент составляет 11,12 миллиона тонн. Однако из-за истощения запасов действующих месторождений добыча нефти и газового конденсата последние годы в республике падает, что сказалось на работе нефтеперерабатывающих заводов. В настоящее время производственные мощности НПЗ загружены на 60%.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)