ТОП 10 новостей
» » Ограничена доля участия иностранных акционеров в российских СМИ

Ограничена доля участия иностранных акционеров в российских СМИ

1-01-2016, 02:59
Ограничена доля участия иностранных акционеров в российских СМИ

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Иностранные акционеры лишились права иметь более чем 20%-ные пакеты в капитале российских СМИ, соответствующий закон вступил в силу 1 января. В профильном регуляторе (Роскомнадзоре) сообщили, что почти все крупные СМИ уже исполнили закон, а 15 февраля ведомство начнет первые проверки.

Ранее в России иностранцам позволялось выступать владельцами до половины капитала интересующего их СМИ.

Резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ был подписан в октябре 2014 года. Его нормы начинают действовать в пятницу, а через год — к 1 февраля 2017 года — доли акционеров должны быть приведены в полное соответствие с новым законом.

Кроме ограничения доли иностранных акционеров закон устанавливает, что иностранцы, лица без гражданства и россияне с паспортом другой страны не вправе выступать учредителями СМИ.

К 1 февраля компании с иностранным капиталом должны уведомить Роскомнадзор о том, исполнили ли закон, а с 15 февраля у регулятора возникает для проверок тех компаний, которые не предоставили этих сведений.

Как пояснил глава ведомства Александр Жаров, непредоставление сведений в Роскомнадзор вовсе не означает, что издание нарушает закон. Чиновник напомнил, что в России действует презумпция невиновности, и если компания не уведомила Роскомнадзор, "это не значит, что она не исполнила закон — может, просто не подумала об этом". Ведомство проведет проверки "тех нескольких десятков СМИ, которые не уведомили, а может не останется вообще никого".

Под действие этого закона, по его словам, подпадают около 1 тысячи различных СМИ.

В ДЕЙСТВИИ

Как рассказал Жаров, несколько десятков СМИ уже уведомили Роскомнадзор о готовности исполнить требования закона, многие из них подошли к исполнению закона "очень конструктивно", при этом, по его словам, практически все крупнейшие СМИ уже исполнили закон.

Еще в октябре представители крупных медиахолдингов с иностранными инвесторами опасались, что могут не успеть в срок реструктурировать свой бизнес. Так, генеральный директор "Bauer Media Group Россия" (журналы "Тайны звезд", "Оракул", сканворды "Тещин язык", "Зятек", детские издания) Марк Фишер заявлял, что у холдинга более 200 СМИ и будет сложно успеть привести все юридические документы в соответствие с новым законодательством. Он также говорил, что ждет от Роскомнадзора "шага навстречу" и дополнительной информации о возможности реструктурировать бизнес в России.

О возможных рисках не успеть в срок заявляли и в "СТС Медиа", однако в середине декабря акционеры компании одобрили продажу 75% активов холдингу ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина, сделка уже закрыта.

Издательский концерн Axel Springer SE продал 100% своих активов в России владельцу издательства Artcom Media Александру Федотову. Предметом сделки стали торговые марки Forbes, Forbes.ru, finanz.ru, OK!, GEO и Gala Биография.

Discovery Communications и Национальная медиагруппа решили создать совместную компанию ООО "Медиа Альянс", которая будет распространять телеканалы портфолио Discovery Networks и Eurosport в России в соответствии с российским законодательством, а также развивать локальное эфирное вещание.

Бывший гендиректор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев приобрел у финского медиахолдинг Sanoma 33,3% акций "Ведомостей". Позже зарубежные собственники компании Dow Jones и Pearson объявили о предстоящей продаже своих долей в российской газете семье Кудрявцева, что сделает его 100%-ным владельцем издания. Главным редактором газеты осталась Татьяна Лысова.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)