» » В России увеличиваются пени за просрочку платежей за энергоресурсы

В России увеличиваются пени за просрочку платежей за энергоресурсы

1-01-2016, 01:58
В России увеличиваются пени за просрочку платежей за энергоресурсы

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Пени за просрочку платежей за энергоресурсы увеличиваются в России с 1 января. Пеня будет действовать за несвоевременную или неполную оплату газа, тепла и электроэнергии, горячей, питьевой или технической воды, услуг по водоотведению и по передаче электроэнергии (коммунальные ресурсы).

Для населения, ТСЖ и ЖСК за неоплату жилого помещения и коммунальных услуг в первый месяц просрочки пени отменяются. С 31-го по 90-й день просрочки сохраняется действующий размер пени — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня просрочки пени начисляются в размере 1/130 ставки. Размер пени для населения за неоплату взносов на капитальный ремонт сохраняется в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Ставка рефинансирования с 1 января приравнивается к значению ключевой ставки Банка России (сейчас – 11%).

Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов с первого по 60-й день просрочки пени остаются в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й день — 1/170, с 91-го дня — 1/130. Для всех остальных потребителей за неоплату энергоресурсов пени устанавливаются в размере 1/130 ставки рефинансирования с первого дня просрочки.

В отношении так называемых "неотключаемых потребителей электроэнергии" устанавливается особый порядок регулирования. Перечень потребителей в субъекте РФ, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, ежегодно до 1 июля будет утверждаться губернатором. Формирование и ведение перечня таких потребителей будет осуществляться в соответствии с установленным правительством РФ порядком полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии.

Увеличиваются также штрафы для граждан за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам — с 3-4 тысяч до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц – с 6-8 тысяч до 30-80 тысяч рублей, для юридических лиц – с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)