» » Лужков готов стать поставщиком для миллиардного общепита Михалковых

Лужков готов стать поставщиком для миллиардного общепита Михалковых

13-04-2015, 07:02

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает, что сеть ресторанов быстрого питания "Едим дома!", которую планируют создать братья Никита Михалков и Андрей Кончаловский, может составить конкуренцию западному фастфуду наподобие McDonald's. Но для этого необходимо выполнить два условия.

Лужков готов стать поставщиком для миллиардного общепита Михалковых

Лужков готов стать поставщиком экологически чистой продукции для сети "Едим дома!". Снабжать точки питания он планирует бараниной и зерновыми культурами — гречкой, овсом, пшеницей, пишет "Лента.ру" со ссылкой на газету "Известия".

По словам бывшего градоначальника, который занялся развитием сельского хозяйства в Калинградской области, отечественная сеть ресторанов быстрого питания сможет составить конкуренцию западному фастфуду при выполнении двух условий.

Во-первых, продукты должны быть российского производства и высокого качества, а во-вторых, цены в "Едим дома!" должны быть ниже, чем в популярных в России иностранных сетевых заведениях. "Стоимость блюд должна быть доступной, но при этом продукция должна быть полезнее — нужна привычная россиянину домашняя еда", — отметил 78-летний бывший мэр.

Лужков считает, что проект "Едим дома!" может стать популярным, если будет постоянно расширяться, а не ограничится пределами одного города. "Количество заявленных кинематографистами точек питания на начальном этапе может кому-то показаться заоблачными, но это не так. Более того, сеть нужно будет со временем еще расширять, потому что система питания без постоянного увеличения количества точек — бесперспективна", — уточнил он.

Михалков и Кончаловский ранее направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в реализации проекта "Едим дома!" в рамках программы импортозамещения. Для этого понадобится 971,8 миллиона рублей. Окупятся затраты уже через 4,8 года, уверяют режиссеры. Братья предложили создать кулинарии в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. Приготовление блюд, по их задумке, должно происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30-40% будет состоять из региональных продуктов. В качестве пилотного проекта режиссеры хотят построить в Московской и Калужской областях две фабрики-кухни, открыть 41 кафе и 91 кулинарию.

На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича решили, что проект "Едим дома!" не требует бюджетной поддержки. Он будет финансироваться по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70. Треть начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% (680,3 миллиона рублей) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий.

Проект русского фастфуда раскритиковали блоггеры, рестораторы и работники культуры. Не понравилась идея и бывшему министру финансов Алексею Кудрину. "Создание сети питания по схеме Михалкова и Кончаловского создаст больше проблем российскому среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию Макдональдсу", — написал Кудрин в своём Twitter.

Андрей Кончаловский в интервью Business FM пояснил, что не просил денег у Путина, он просто успел рассказать ему об этой идее буквально в двух словах, когда президент шел к автомобилю. Письмо президенту Кончаловский написал просто для того, чтобы его услышали в правительстве и чтобы эта тема получила широкую огласку.

По его словам, идея создания в России сети фастфуда стала актуальной после наступления санкций. "Идея простая: честная еда. Я вообще фанат здорового питания. Это не значит, что речь идет о вегетарианской пище, просто о здоровой еде без добавок. Основная моя мысль — попытаться сделать сеть, желательно большую, федеральную, дешевой, но здоровой еды", — отметил режиссер.

Он также подчеркнул, что они с братом "топить" никого не собираются. "Но, естественно, мы же не собираемся никого топить. То же самое что бороться с Голливудом — бороться с Макдональдсом", — отметил он.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)