ТОП 10 новостей
» » Лихачев: российские аграрии не пострадают от продэмбарго Украины

Лихачев: российские аграрии не пострадают от продэмбарго Украины

31-12-2015, 02:54
Лихачев: российские аграрии не пострадают от продэмбарго Украины

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Российские аграрии сильно не пострадают в случае полного запрета поставок российской сельхозпродукции на Украину, заявил первый замглавы МЭР РФ Алексей Лихачев.

Лихачев: российские аграрии не пострадают от продэмбарго Украины
© AP Photo/ Efrem LukatskyКиев может в начале января приостановить ЗСТ с РФ и ввести продэмбарго"Если Украина полностью закроет экспорт российской сельхозпродукции, на мой взгляд, это каких-то фундаментальных последствий для российского производителя сельхозпродукции не несет", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Лихачев отметил, что в текущем году экспорт РФ на Украину "по самым оптимистичным оценкам" составит 450-480 миллионов долларов, при этом большая его часть идет на юго-восток страны. "Поэтому те ограничения, которые вводит Киев по российской сельхозгруппе, в целом на российский экспорт не повлияют значимо", — отметил он, добавив, что в товарной линейке российских поставок основное место занимают табак, табачные изделия, спиртные напитки, кондитерские и мясные изделия.

"Конечно же, замещение Киевом в основной части Украины нашей части экспорта для российского экспортера будет не столь заметным. Хочу сказать, что за последние 1,5-2 года мы заметно нарастили экспорт вообще. Практически приблизились к 20 миллиардам долларов экспорта сельхозпродукции", — сказал также Лихачев.

Россия с 1 января для защиты своего рынка вводит для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, Россия приостанавливает для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли.

В свою очередь Минэкономразвития Украины во вторник предложило кабмину страны приостановить со 2 января действие зоны свободной торговли с РФ в рамках СНГ, а также ввести эмбарго на ряд российских товаров с 10 января.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)