» » "Нафтогаз" надеется, что РФ в новом пакете снимет условие take-or-pay

"Нафтогаз" надеется, что РФ в новом пакете снимет условие take-or-pay

12-04-2015, 21:47
"Нафтогаз" надеется, что РФ в новом пакете снимет условие take-or-pay

БРЮССЕЛЬ, 10 апр — РИА Новости, Мария Князева. Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассчитывает, что Россия в новом пакете газовых договоренностей с Украиной не будет применять условие take-or-pay, предполагающее штрафы за недобор контрактных объемов газа.

"Нафтогаз" надеется, что РФ в новом пакете снимет условие take-or-pay
© РИА Новости. Михаил Воскресенский | Купить иллюстрациюДемчишин: Украина надеется, что цена российского газа еще уменьшится"Условие "бери или плати" было вновь снято "Газпромом" на следующие три месяца, поэтому оно не будет применяться. Это условие не применялось в течение "зимнего пакета", оно не будет применяться в течение будущих трех месяцев. Мы надеемся, что в будущем, в новом пакете, мы сможем также обсудить его снятие", — заявил Коболев на пресс-конференции в Брюсселе.

Президент России Владимир Путин ранее поддержал предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера продлить отсрочку штрафов Украине за недобор газа по правилу take-or-pay за рамки второго квартала. Однако речь не шла о полной отмене этого условия, которое закреплено в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома", действующем до 2019 года.

Россия во втором квартале поставляет газ Украине по временному дополнительному соглашению, подписанному 1 апреля. Оно не предполагает штрафов за недобор газа, однако, как сообщал министр энергетики РФ Александр Новак, штрафы будут начисляться и в дальнейшем могут быть учтены в ходе разбирательства "Газпрома" с "Нафтогазом" в стокгольмском арбитраже. "Зимний пакет" газовых договоренностей, истекший 31 марта, также не предусматривал штрафов.

Коболев ранее в пятницу заявил, что Украина рассчитывает на очередной трехсторонней встрече по газу, которая может состояться в Берлине 14 апреля, обсудить с Россией и Еврокомиссией перспективы подписания нового 12-месячного газового пакета на условиях, аналогичных "зимнему пакету".

Он считает, что условие take-or-pay и его структура, прописанные в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома", далеки от стандартов современного рынка. "Эти стандарты развивались в последние годы, во многих отношениях между европейскими поставщиками и потребителями нет старого условия "бери или плати", каким оно было ранее. Поэтому мы не думаем, что оно должно применяться в наших отношениях (с "Газпромом" — ред.), потому что это не имеет экономического смысла", — сказал Коболев.

Новый виток газового спора между Россией и Украиной: что произошло?

Новый поворот в старой теме обозначился 19 февраля. "Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это "критическим повреждением" газопроводов. "Газпром" решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции — а всего через несколько часов украинская сторона неожиданно заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион.

На следующий день события продолжали развиваться, но ситуация понятнее не стала. Так, "Нафтогаз" утверждает, что возобновил газоснабжение региона. Представители Донбасса говорят, что газ поступает непосредственно от "Газпрома" через южные границы с РФ (ГИС "Платово" и "Прохоровка"). "Газпром" же заявляет, что подача газа через "Платово" и "Прохоровку" согласована с украинской стороной. Читайте подробнее в материале "Газовый спор России и Украины: донбасский поворот"

"Нафтогаз" надеется, что РФ в новом пакете снимет условие take-or-pay
© Инфографика | Купить иллюстрациюГазовые споры России и Украины: что будет, если "перекрыть" трубу


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)