ТОП 10 новостей
» » Газпром отказался от вызвавшего претензии ФАС тендера по "Силе Сибири"

Газпром отказался от вызвавшего претензии ФАС тендера по "Силе Сибири"

29-12-2015, 15:39
Газпром отказался от вызвавшего претензии ФАС тендера по "Силе Сибири"

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. "Газпром" отказался от проведения открытого запроса предложений на выбор генподрядчика для строительства четырех участков газопровода "Сила Сибири" на общую сумму 155,9 миллиарда рублей, следует из протокола компании, размещенного на сайте госзакупок. Ранее о претензиях к этому тендеру заявила Федеральная антимонопольная служба РФ.

"В соответствии с пунктом 1.5 документации о запросе предложений департамент уведомляет вас об отказе от проведения запроса предложений на строительство объектов", — говорится в протоколе. Тендер был объявлен в рамках первого этапа реализации газопровода "Сила Сибири", который предполагает строительство участка от Чаянды до Благовещенска протяженностью 2,2 тысячи километров.

В конце ноября "Газпром" объявил открытый запрос предложений на выбор генподрядчика для строительства четырех участков газопровода от Ленска до Алдана ("Ленск — Салдыкельская", "Салдыкельская — Олекминская", "Олекминская — Амгинская" и "Амгинская — Нимнырская") общей протяженностью 822,1 километра. Ввод в эксплуатацию этого участка намечен на 2018 год.

Газпром отказался от вызвавшего претензии ФАС тендера по "Силе Сибири"
© РИА Новости. Михаил Фомичев | Купить иллюстрациюФАС просит "Газпром" пересмотреть условия тендера по "Силе Сибири"В начале декабря ФАС выявила многочисленные нарушения в этом тендере. Ведомство направило соответствующее письмо на имя главы "Газпрома" Алексея Миллера, предложив пересмотреть условия закупки. Глава ФАС Игорь Артемьев не исключает обращения к президенту РФ Владимиру Путину в случае, если "Газпром" не отреагирует на письмо.

Ранее в "Газпроме" пояснили РИА Новости, что решение провести единый тендер по строительству 822 километров газопровода "под ключ" связано с оптимизацией затрат: стоимость строительства линейной части газопровода стала в среднем на 5% ниже стоимости строительства первых участков. В 2015 году "Газпром" построил около 80 километров линейной части участка "Силы Сибири" от Чаянды до Ленска. Генподряд на строительство этого участка протяженностью 207 километров без конкурса получила компания "Стройтрансгаз".

Строительство "Силы Сибири" идет в рамках готовящихся поставок российского газа в Китай, контракт об этом был подписан между "Газпромом" и китайской CNPC в мае 2014 года. По ожиданиям "Газпрома" поставки газа в Китай по этому газопроводу могут начаться в 2018 году в объеме 5 миллиардов кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 миллиардов кубометров в год. Протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров, его работу будут обеспечивать 8 компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)