» » Давыдов: понижение S&P рейтинга Украины - неплохо разыгранная карта

Давыдов: понижение S&P рейтинга Украины - неплохо разыгранная карта

12-04-2015, 16:21
Давыдов: понижение S&P рейтинга Украины - неплохо разыгранная карта

Давыдов: понижение S&P рейтинга Украины - неплохо разыгранная карта
© Fotobank.ru/Getty ImagesS&P понизило рейтинг Украины до "CC" с негативным прогнозомМОСКВА, 10 апр — РИА Новости/Прайм. Понижение рейтинга Украины международным рейтинговым агентством Standard & Poor's является результатом сложной комбинации интересов, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

S&P в пятницу понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до "СС" c "ССС-" с негативным прогнозом. Таким образом, рейтинг страны остается в преддефолтной категории с очень высокой подверженностью кредитным рискам.

Агентство объясняет понижение рейтинга тем, что дефолт Украины по долгу в иностранной валюте оценивается как практически неизбежный. Негативный прогноз по рейтингам отражает ухудшение макроэкономических условий и растущее давление на финансовый сектор Украины.

Давыдов: понижение S&P рейтинга Украины - неплохо разыгранная карта
© РИА Новости. Александр Максименко | Купить иллюстрациюРейтер: Украина мечтала стать Польшей, а превратилась в СомалиКомбинация интересов

Для большинства экспертов пересмотр рейтинга Украины не стал неожиданностью. "Инвестиционный рейтинг Украины является результатом сложной комбинации интересов США (как основного геополитического спонсора), позиций кредиторов (США, ЕС, международных организаций и частных инвесторов) и объективной экономической ситуации, отмечает зампред Российского общества сотрудничества и солидарности народов Азии и Африки Михаил Давыдов.

Новая кредитная программа МВФ для Украины предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов, включая 15 миллиардов долларов за счет реструктуризации долга. Переговоры с кредиторами о реструктуризации долга украинские власти начали 13 марта. В мае-июне ожидается очередная проверка выполнения Киевом условий новой программы МВФ.

"Неуспех этих переговоров может поставить под угрозу всю программу помощи" — говорит экономист киевского Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Понижение рейтинга, возможно, неплохо разыгранная карта", — говорит Давыдов. Сейчас украинское правительство ведет переговоры о списании и реструктуризации долга. А при согласовании программы реструктуризации с РФ (как суверенного инвестора в 3 миллиарда долларов украинских долговых обязательств) угроза дефолта является серьезным аргументом Украины, чтобы Россия стала сговорчивее на переговорах, считает эксперт.

Давыдов: понижение S&P рейтинга Украины - неплохо разыгранная карта
© РИА Новости. Александр Максименко | Купить иллюстрациюNational Interest: нестабильность в Киеве может взорвать УкраинуСнижать некуда

Жолудь также отмечает, что снижение рейтинга не повлияет на ситуацию в экономике Украины — рейтинг и так на нижайшем уровне. С ним согласна и начальник управления инвестиционно-банковских услуг ИГ "Велес Капитал" Анна Нагорных.

По ее словам, снижать некуда — суверенный кредитный рейтинг Украины и до понижения находился на преддефолтном уровне "CCC-". "Это худший рейтинг среди всех стран, не считая Аргентины", — напоминает она.

Но как ни странно, изменение кредитного рейтинга Украины на ее планы по заимствованиям не повлияют. "Украина выйдет на рынок заимствования под гарантии США. По ставкам, которые применяются к внешним долгам США. То есть под проценты, которые она и в лучшие свои времена получить бы не могла", — говорит Жолудь.

"Администрация США и инвесторы из США реализуют долгосрочную стратегию по Украине, на 10 лет вперед, состоящую из ряда последовательных этапов с вероятностными развилками событий", — резюмирует Давыдов.

По его словам, можно ожидать, что в случае успеха этой стратегии произойдет повышение рейтинга Украины на следующем этапе оценки.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)