» » Банки пока не в полной мере знакомы с требованиями ЦБ по обмену валюты

Банки пока не в полной мере знакомы с требованиями ЦБ по обмену валюты

29-12-2015, 01:47
Банки пока не в полной мере знакомы с требованиями ЦБ по обмену валюты

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Российские банки пока не в полной мере ознакомились с правилами ЦБ РФ по обмену валюты: в понедельник не всегда можно было поменять в Москве сумму, превышающую 15 тысяч рублей при предъявлении загранпаспорта, выяснили корреспонденты РИА Новости.

В воскресенье вступило в силу новое положение ЦБ РФ, отменяющее упрощенную идентификацию клиентов банками при совершении валютообменных операций суммой свыше 15 тысяч рублей. Если раньше для обмена валюты от 15 тысяч до 600 тысяч рублей применялась упрощенная идентификация клиентов, когда гражданину необходимо было предоставить только фамилию, имя и отчество, а также реквизиты паспорта.

Теперь россиянам при совершении операций суммой свыше 15 тысяч рублей нужно будет предоставлять дополнительные данные — адрес регистрации и дату рождения, а ИНН — при наличии. Операции по обмену валюты на сумму менее 15 тысяч рублей можно будет по-прежнему совершать без паспорта. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк, пояснил регулятор.

Обменять деньги можно, как и раньше, и по российскому, и по загранпаспорту, но в последнем случае нужно будет назвать сотруднику банка адрес регистрации. При использовании общегражданского паспорта адрес регистрации будет внесен в базу сотрудником банка автоматически.

В ЦБ пояснили, что не рассматривают новое положение как ужесточение правил: положение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Разноголосица

В московском отделении Сбербанка на Зубовском бульваре сотруднику РИА Новости были согласны поменять 20 тысяч рублей на доллары по загранпаспорту, но при условии, что он покажет другой документ с пропиской. Что это за документ, в банке не уточнили. Другому сотруднику РИА Новости в этом же отделении сказали, что новых инструкций по обмену валюты не получали. То же самое сказали и в отделении банка ВТБ.

Однако в пресс-службах Сбербанка и ВТБ дали исчерпывающие ответы.

"Для проведения операции по обмену наличной валюты требуется предоставить документ, удостоверяющий личность. В частности, возможно проводить операции при предъявлении паспорта гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами Российской Федерации. В таком случае сотрудник банка в устной форме уточнит у клиента дополнительную информацию, требуемую для идентификации (место жительства)", — сказали в пресс-службе крупнейшего российского банка.

Новые правила обмена наличной валюты, установленные ЦБ РФ с 27 декабря, не создадут проблем для клиентов "ВТБ 24". Для совершения операции им по-прежнему будет необходим только паспорт, заверила пресс-служба банка.

"Вступившие в силу с 27 декабря новые правила ЦБ по идентификации банками клиентов не предусматривают дополнительных сложностей при обмене наличной валюты в офисах "ВТБ 24". Новые требования ЦБ скажутся только на внутренних процедурах банка, связанных с обработкой информации о клиенте в соответствующих регистрах", — пояснили в пресс-службе банка.

В любом из офисов "ВТБ 24" с кассой для обмена валюты можно совершить операцию на сумму до 15 тысяч долларов США или евро без предварительного заказа. В большинстве офисов, в том числе в спецкассах по обмену валюты, возможно удовлетворение спроса без предварительного заказа и на более крупные суммы, добавили в пресс-службе "ВТБ 24".

Тем не менее, в колл-центре Газпромбанка РИА Новости подчеркнули, что поменять валюту можно только по российскому паспорту.

Кто в лес кто по дрова

Корреспонденту РИА Новости в операционной кассе ДС-банка в Медведково были готовы поменять 20 тысяч рублей по загранпаспорту. Анкету заполнит сам банк, ИНН не требуется, заверил сотрудник ДС-банка.

Однако в Фора-банке корреспонденту РИА Новости отказались менять рубли на доллары по загранпаспорту. Банку нужен российский паспорт, чтобы сделать ксерокопию страницы с пропиской, пояснил сотрудник банка. И предложил поменять 20 тысяч частями. Другому сотруднику РИА Новости в этом же отделении Фора-банка указали на необходимость заполнения анкеты.

В отделении банка "Уралсиб" недалеко от метро "Фрунзенская" 20 тысяч рублей можно было поменять по загранпаспорту.

Но в находящемся неподалеку отделении Ситибанка это было возможно только по российскому паспорту и попросили заполнить анкету. В анкете 3 пункта: ФИО, ежемесячный доход и просьба дать информацию о том, если сам гражданин или близкий его родственник занимают руководящие должности в государственных органах, описывает сотрудник РИА Новости.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)