» » Минимум рубля и максимум доллара стали признаком экономического ада

Минимум рубля и максимум доллара стали признаком экономического ада

29-12-2015, 00:03
Минимум рубля и максимум доллара стали признаком экономического ада

Рубль вновь устремился вниз. 28 декабря в ходе биржевых торгов за «зеленый» давали до 72,59 рублей. Это минимум с 17 декабря 2014 года. Евро торговался в районе 79,35 «деревянных». Правда, сегодняшние официальные курсы несколько ниже – 70,79 за доллар и 77,6 – за евро. Но это большого значения не имеет. За один день торгов в понедельник национальная валюта потеряла почти два рубля.

Может быть, это еще не крах. Но очень близко к нему. Нефть после небольшого укрепления накануне слабеет на глазах. 28 декабря за марку Brent давали чуть более $37 за баррель. При этом вице-премьер Аркадий Дворкович не исключает, что горючее может упасть в цене и до $20. Не самый страшный прогноз. Говорят и о $16 за бочку и даже меньше.

Напомним, что когда Brent стоил $12, а российская марка Urals – $9 (август 1998 года), в нашей стране случился дефолт, а за ним грандиозный обвал рубля. Последствия пришлось расхлебывать несколько лет. И не расхлебали бы до сих пор, если бы нефть неожиданно затем не рванула вверх – до $147 за баррель 3 июля 2008 года. Впрочем, затем она падала в цене 26 недель подряд до $40 к концу 2008-ого. А сейчас то еще хуже.

Так что же будет в 2016 году? Ничего хорошего. Все эксперты как один уверены: «черная» полоса 2015 года нам вскоре покажется совершенно «белой».

Еще совсем недавно оптимисты из Минэкономразвития нас успокаивали. В наступающем году рост ВВП должен был восстановиться и даже составить целых 0,7%. Цифра, кстати, очень удобная, так как вполне входит в статистическую ошибку. Когда их же коллеги из властных кабинетов спрашивали: как же это у вас вышло? То подчиненные Алексея Улюкаева отвечали: нефть подорожает до $50 за бочку, а доходы российских компаний в 2014 году стали расти.

Но сейчас, наконец, до прогнозистов Улюкаева дошло, что при нынешней цене на нефть не до положительных прогнозов. 28 декабря ведомство опубликовало очередной мониторинг социально-экономического развития. На этот раз за 11 месяцев этого года. Отчет удручающий.

Если в августе-октябре ВВП и даже ряд отраслей промышленности и особенно сельское хозяйство вроде бы расправили крылья, во всяком случае, они росли месяц к месяцу на 0,1-0,3% (к 2014 году было зафиксировано, конечно, падение), то в ноябре все рухнуло. Произвели меньше - даже аграрии - чем в октябре. Падают и добывающие и обрабатывающие отрасли. Особенно тревожная ситуация сложилась в строительстве. А это в любой стране – локомотив роста.

Накопленная к 1 декабря инфляция уже превысила 12%. А ведь по году обещали максимум 12,2%. В результате к Новому году, как и предупреждала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, рост цен превысит 13%. При этом не стоит забывать, что это так называемая накопленная инфляция за год. А, например, рост цен ноябрь 2015 года к ноябрю 2014 года, по данным Росстата – все 15%.

Таким образом, российская экономика, судя по - вполне вероятно, еще подкорректированным - данным Минэкономразвития, вновь, как это и было год назад, резко устремилась вниз. И это пике остановить все труднее.

Труднее - потому, что ВВП кормится прежде всего двумя основными продуктами: инвестициями и спросом населения. А оба этих фактора уже ниже плинтуса. Вложения в экономику – самые низкие за всю историю России, потребительская активность также. Если в предыдущий кризис в 2009 году ситуацию взбодрили резким повышением пенсий сразу на 45%, и это поддержало ежедневный спрос, то сейчас даже с пенсионной индексацией толком ничего не понятно. Обещают пока только 4% 1 февраля. А потом посмотрят по ситуации.

В результате получается замкнутый круг. Зарплаты не повышают, а сокращают. Не случайно уже в октябре они упали по отношению к прошлому году на 11%. Цены растут – за последний год примерно на 50%. Особенно тяжелая ситуация складывается в ЖКХ – с 1 июля цены только на электричество могут возрасти от 7-до 15%.

Население деньги не тратит – торговля, промышленность и сельское хозяйство загнивают. А тут еще федеральный бюджет и так скроен с 3% дефицитом к ВВП (2,4 трлн рублей). Но это при $50 за баррель, а если меньше – то он возрастет до 4-5%. А значит, все внутренние кредитные ресурсы будут выметены правительством. Для частного сектора и населения не останется даже нынешних дорогих займов.

И когда же наступит полный коллапс? Западные эксперты предупреждают: если «деревянный» рухнет до 90 рублей за доллар, то обрушение российской экономики будет неизбежным.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)