» » Новак: газ из ЕС для Украины обходится дороже, чем газ из России

Новак: газ из ЕС для Украины обходится дороже, чем газ из России

29-12-2015, 00:05
Новак: газ из ЕС для Украины обходится дороже, чем газ из России

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Украина зачастую покупает газ по реверсу из ЕС дороже, чем могла бы приобрести его у "Газпрома", за принципиальность при этом платят украинские потребители, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак: газ из ЕС для Украины обходится дороже, чем газ из России
© РИА Новости. Стрингер | Купить иллюстрациюЯценюк: Украина покупает газ в Европе в среднем по 250 долларов

"Мы видим, что украинская торона сегодня зачастую покупает газ по более дорогой цене по реверсу, чем тот газ, который могла бы получать из РФ. Это, конечно, для нас удивительно. Это, скорее, больше такая принципиальная позиция — "лучше мы дороже купим, но не у России", хотя потребитель за это платит — и население Украины за это платит", — сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

В зимнем газовом пакете, который Украина, РФ и ЕК парафировали 25 сентября, была оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. Украина в рамках "зимнего пакета" возобновила закупки российского газа 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

В июле, августе и сентябре "Нафтогаз" не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)