» » Каждый седьмой россиянин получает меньше 5 тысяч рублей в месяц

Каждый седьмой россиянин получает меньше 5 тысяч рублей в месяц

28-12-2015, 21:26

Последний опрос ВЦИОМ подтвердил то, что все уже давно подозревали — в этом году мы стали значительно беднее. И наша покупательная способность резко упала. Правда при этом, по данным социологов, за последние десять лет материальное положение россиян «заметно улучшилось».

Каждый седьмой россиянин получает меньше 5 тысяч рублей в месяц

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование самооценок материального положения россиян. Всероссийский опрос на эту тему прошел 12-13 декабря 2015 года, в нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Итак, начнем с хороших новостей. За последние десять лет материальное положение россиян в целом заметно улучшилось. Например, среднедушевые номинальные доходы выросли в 4 раза. Измеряли эти доходы, самой собой, в абсолютных цифрах, то бишь рублях, не учитывая уровня инфляции за эти 10 лет.

Итак, доля семей с доходом на человека ниже 5000 руб. с декабря 2005 го по декабрь 2013 года сократилась с 96% до 11%. Это показали многочисленные опросы ВЦИОМ, проведенные ранее. А вот данные декабрьского опроса подтвердили, что доля последних выросла до 13%. То есть, каждый седьмой россиянин получает меньше 5 тысяч рублей в месяц — при том, что прожиточный минимум у нас составляет 9600 рублей, а минимальная заработная плата — почти 6 тысяч.

Заметно выше, чем в среднем по выборке, доля людей с доходами существенно ниже прожиточного минимума, почему-то в городах-миллионниках (кроме, конечно, Москвы и Санкт-Петербурга) — в них таких аж 34%! Однако авторы опроса тут же пытаются подсластить пилюлю: мол, в декабре 2005 года тех, чей доход превышает 10000 рублей, было меньше 1%, а сегодня таких уже аж более половины опрошенных (54%)!

Если верить данным опроса, самооценка материального положения россиян в последнее десятилетие улучшилась: доля семей с «плохим» или «очень плохим» материальным положением упала с 32% (в декабре 2005 года) до 16%. Правда, 16% заявили это в середине декабря 2013-2014 годов. Однако ситуация начала меняться с декабря 2014 года: доля семей с «плохим» или «очень плохим» материальным положением к настоящему моменту выросла до 22%. При этом «хорошим» или «очень хорошим» свое материальное положение, как год назад, так и сегодня называют 14%. Доля «средних» оценок выросла с 57% в декабре 2005 года до 72% в декабре все того же 2013 года, однако к декабрю 2015 г. снизилась до 64%.

Вплоть до 2014 года в России росли потребительские возможности: доля «бедных» семей (которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна) снизилась вдвое – с 49% (в конце 2005 года) до 22% в декабре 2014 года. Однако позже ситуация также начала ухудшаться и к нынешнему моменту эта доля подскочила до 39%, вернувшись таким образом на уровень 2009 года. Среди людей пожилого возраста данные ответы встречаются существенно чаще (55%). Одновременно за год сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47% до 40%), а также тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля (с 27% до 16%).

– Россияне, как и жители других стран, не любят говорить о своих доходах, однако данные опросов вполне соответствуют статистике – действительно, номинальные доходы за последние 10 лет увеличились более, чем втрое, и вплоть до конца 2014 года благосостояние населения росло. Разумеется, следует помнить про инфляцию, однако рост доходов её обгонял: доля бедных – тех, кто испытывает трудности на уровне покупки еды или одежды – стала вдвое меньше. Россияне не начали чувствовать себя богатыми - большинство оценивает своё материальное положение как «среднее», но рамки этого «среднего» для большинства уже не те, что десять лет назад: не выживание, а вполне комфортный быт. Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней – тех 4%, которые могут не задумываться о расходах. Большинству населения пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжение последних 5 лет, за один этот год вновь увеличилась почти вдвое – до уровня кризисного 2009 года. Самооценка своего материального положения уже начала снижаться, и темпы этой динамики оптимизма не внушают, - комментирует данные опроса руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Действительно, поводов для оптимизма маловато. А ведь то ли еще будет...

Каждый седьмой россиянин получает меньше 5 тысяч рублей в месяц



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)