» » Пенсионная реформа: 67 лет уже не предел

Пенсионная реформа: 67 лет уже не предел

27-12-2015, 17:00

Споры о том, когда выходить на пенсию, не утихают несколько лет подряд. В правительстве все чаще говорят о неизбежности повышения возрастного ценза — вплоть до 65 лет и даже больше. Причем не только для мужчин, но и для женщин. С одной стороны, наши граждане стали жить дольше — в среднем свыше 71 года. С другой — становится все меньше тех, кто может содержать пенсионеров. Правда, президент Владимир Путин не устает публично успокаивать, что в обозримом будущем повышения пенсионного возраста не будет. Но не стоит упускать из виду, что ему придется переизбираться в 2018 году. А вот сразу после, как считают источники «МК», и будет объявлено уже принятое на самом верху решение о «пенсионном прыжке» до 67 лет. Будет ли это на самом деле, пока окончательно не ясно. Но уже сегодня понятно, что осталось всего лишь 4 дня до того, как будущим ветеранам придется сделать окончательный выбор — направить накопительную часть пенсии в НПФ либо все оставить в Пенсионном фонде России.

Пенсионная реформа: 67 лет уже не предел

Сначала разберемся, что нужно успеть сделать до Нового года. Социальный блок правительства, возглавляемый вице-премьером Ольгой Голодец, добился того, что вопрос о накопительной части пенсии будет с 1 января 2016 года разрешен раз и навсегда. В принципе там всегда выступали против этого отдельного пенсионного счета. Денег во все бюджеты поступает недостаточно, а нынешним пенсионерам платить поэтому особо не с чего. Другое дело — так называемая солидарная (либо как у нас в России — страховая часть): кто еще работает, содержит вышедших на пенсию. Получается немного, чуть выше прожиточного минимума, но это живые деньги. Правда, приходится привлекать к трансфертам в ПФР и федеральный бюджет, и Фонд национального благосостояния. Но, по данным Голодец, за последние пять лет сборы сразу в ПФР выросли в два раза — с 2 трлн рублей до более 4 трлн. Напомним, что сейчас все социальные платежи с фондов заработных плат достигают 30%. Из них пенсионные — 22%, 6% — в накопительную часть.

Но в последние два года правительство накопительную часть пенсий забирало себе. В 2015 году — более 342 млрд рублей. Правда, не навсегда. Потом эти деньги, если экономическая ситуация не станет совсем уж катастрофической (а это может случиться, так как нефть продолжает терять в цене), вернут их владельцам.

Но в любом случае правительство обещало не трогать в будущем накопительную часть пенсий.

Более того, будущих пенсионеров, которые родились начиная с 1967 года (более старшим возрастам накопительную часть пенсий отменили еще в 2003 году), призвали быстро определиться: либо все накопления оставить в страховой части, которая ежегодно индексируется (впрочем, в 2016 году с этим проблемы — пока обещали лишь 4%), либо свои 6% перевести в негосударственные или государственные, типа ВЭБа, пенсионные фонды.

Осталось для принятия решений, напомним, всего лишь 4 дня — до 31 декабря. На данный момент после «прореживания» мегарегулятора — Банка России — осталось всего лишь 33 НПФ. 16 — лишились лицензий. Адреса выживших можно найти на сайтах ЦБ и Агентства страхования вкладов. Первые 10 из них настолько «круты», что могут решить ваши проблемы самостоятельно. То есть принять ваши заявления о переносе 6% накопительной части к ним из ПФР (для этого нужны лишь паспорт и пенсионная страховая карта) и, используя вашу электронную подпись, окончательно договориться в самое короткое время с ПФР. До Нового года есть еще время.

С остальными 23 НПФ (первые десять, собственно, и занимают на сайтах первые места) сложнее. Помимо заявлений к ним надо еще обратиться и в ПФР. До Нового года уже не успеть.

В чем смысл переноса денежных накоплений? По данным экспертов, за последние 5 лет НПФ в среднем приносили 12% годовых. Иными словами, за примерно 30 лет размещения там накопительной части пенсии можно практически удвоить свою будущую пенсию. И самое главное — завещать своим детям или внукам то, что прожить не успеешь.

Со страховой частью так не получится. Никаких пенсионных завещаний. Но в любом случае есть выбор. В ПФР предупреждают: те, кто выберет накопительную часть, лишатся части (до 40%) так называемых баллов, назначаемых за стаж и уровень зарплаты. Иными словами, если только у будущего пенсионера будет только страховая часть, то она будет больше, чем все доплаты из накопительной.

Все это, конечно, спорно. Чем больше «белая» зарплата, тем больше накопительная часть и тем больше пенсия. Но и в этом случае нужно понимать, что, размещая деньги в коммерческом, по сути, предприятии, рискуешь вообще потом все потерять, если оно разорится. Но пока почти 50% будущих пенсионеров успели выбрать именно НПФ.

Впрочем, ситуация вновь через 3–4 года резко развернется. Источники «МК» утверждают, что на самом верху уже принято решение о продлении возраста выхода на пенсию сначала до 65 лет для мужчин и женщин, а затем даже до 67. Ждут только перевыборов Путина в 2018 году. Так что использовать накопительную часть пенсии мало кому удастся.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)