» » Возвращение джедаев. В прокате стартовал самый ожидаемый фильм года

Возвращение джедаев. В прокате стартовал самый ожидаемый фильм года

25-12-2015, 18:24
Возвращение джедаев. В прокате стартовал самый ожидаемый фильм года

В Украине стартовал самый ожидаемый фильм года Звёздные войны VII: Пробуждение силы.

«Господа, я прекрасно знаю, что в вакууме не слышно взрывов и выстрелов, а теперь задавайте свои вопросы», -- таковы были слова, с которых Джордж Лукас «давным-давно, в далёкой-далёкой галактике» начал самую первую пресс-конференцию Звёздных войн, пишет Анна Давыдова в №50 журнала Корреспондент от 18 декабря 2015 года.

Игнорирование законов физики, нелепые сюжетные повороты, невообразимые совпадения – это не только список ключевых претензий к франшизе, но одновременно и перечисление её достоинств: точнее – некоторых составляющих того необъяснимого очарования, которое вот уже четыре десятилетия заставляет весь мир сходить с ума по Звёздным войнам.

Каноничные три эпизода -- Новая надежда, Империя наносит ответный удар и Возвращение джедая, -- вышли с 1977-го по 1983-й, после чего  сага замерла на 16 лет.

В 1999-м Лукас вернулся к своему самому знаменитому детищу, презентовав новую трилогию – приквел, состоящий из Скрытой угрозы, Атаки клонов (2002) и Мести ситхов (2005). Первые два фильма критики и зрители приняли не слишком хорошо, третий – получше, и всё равно ключевую проблему возрождённой саги лучше всего формулировал известный анекдот про фальшивые ёлочные игрушки: те, которые выглядят, как настоящие, но, увы, не радуют.

В 2012-м за $ 4 млрд режиссёр продал свою компанию Lucasfilm и права на франшизу студии Disney. «Я всегда верил, что Звёздные войны смогут пережить меня, и решил, что очень важно передать их другим в течение моей жизни», -- прокомментировал сделку Лукас.

Старый Форд борозды не испортит

«Реанимировать» Звёздные войны призвали Джей Джей Абрамса – режиссёра, ранее сумевшего без ощутимых потерь перенести на большой экран ещё одну культовую фантастическую историю, сериал Звёздный путь.

Но опыт опытом, а ставки были более чем высоки. «Боялся ли я? Ещё бы! Я верил, что у меня получится. Но не понимал как, -- признаётся Абрамс. -- Утешением служило одно: я не в одиночестве, вокруг меня прекрасные люди, профессионалы высочайшего класса, и вместе мы как-нибудь справимся. В сущности, так же себя чувствуют и герои фильма: они бессильны поодиночке, но у них нет выбора — схватиться за товарища и вместе одолеть врага… или погибнуть, красиво взорвавшись, исчезнуть в ослепительной вспышке».

И теперь, когда Пробуждение силы, которое ещё до премьеры стало самым обсуждаемым в Facebook фильмом 2015 года, наконец-то вышло на экраны, можно со всей ответственностью сказать: нет, Джей Джей, ты не взорвался!

И критики, и зрители, уже успевшие посмотреть картину, сходятся во мнении: Новые Звёздные войны – это старые Звёздные войны!  И это лучшая оценка, на которую только можно было рассчитывать.

В фильме, действие которого разворачивается спустя 30 лет после событий шестого эпизода, вернулось буквально всё – от старых героев до космического корабля Хана Соло Тысячелетний сокол.

«Чуи, мы дома!» -- фраза, с которой Соло – всё тот же бессменный Харрисон Форд,– обращается к Чубакке, вновь ступив на борт Сокола после десятилетий разлуки, лучше всего выражает все эмоции настоящих фанатов ЗВ.

«Я провёл здесь столько лет, и вернуться назад было очень приятно, -- признаётся актёр в эксклюзивном комментарии для Корреспондента. – Оказалось, что я всё помню не так хорошо, как думал. Когда мы с Чуи попали в кабину, то он, конечно же, не поместился в кресло. А приборы управления сейчас представляют из себя что-то среднее между теми, что были в первых трёх фильмах. Но потихоньку я начал вспоминать, как со всем этим обращаться. Весело было!».

Дарт, я твой внук!

В Пробуждении силы всё так, как раньше.

Да, взрывы и выстрелы всё так же слышны в вакууме.

Да, кто-то из героев обязательно произнесёт фразу «У меня нехорошие предчувствия» и «Да пребудет с тобой Сила!».

Да, в межгалактическом кабаке жутковатого вида пришельцы по-прежнему играют развесёлую дурацкую музычку.

И да, у принцессы Леи, новая причёска, но, кажется, всё тот же парикмахер.

«Есть ли у Леи чувство юмора? А как без него носить такое на голове! – смеётся вернувшаяся к роли Кэрри Фишер. -- Конечно, есть. Сейчас, правда, у меня в фильме прическа в стиле «задница бабуина». Не подумайте, я любя говорю! Для таких укладок требуется чувство юмора -- оно поддерживает тебя во время съемок. Хотя нет, смешной ты получаешься из-за прически».

В новом фильме Лея – генерал Движения сопротивления, которое отчаянно борется с  тоталитарным Верховным порядком, возникшем на руинах Империи.

Джедаи уничтожены, Люк Скайуокер исчез, а его племянник Кайло Рен (Адам Драйвер), перешедший на Тёмную сторону Силы сын сестры Люка Леи и Хана Соло, видит себя новым Дартом Вейдером.

Если есть новый злодей,  значит есть и новые герои. Это взбунтовавшийся против Верховного порядка штурмовик Финн (Джон Бойега) и девчонка-сирота с пустынной планеты Джакка, мусорщица по имени Рэй (Дэйзи Ридли).

Сняться в Звёздных войнах – шанс, который нельзя упускать. Именно так посчитали известные актёры, сыгравшие в Пробуждении силы второстепенные роли и персонажи, где их вообще не узнать.

Это и Гвендолин Кристи, сыгравшая капитана штурмовиков: за чёрным шлемом Бриенну Тарт из Игры престолов никак не разглядишь. А ещё – оскароносная красавица Люпита Нионго, благодаря технологии захвата движения и усилиями компьютерных специалистов превращённая в крохотную инопланетянку Маз Каната.

Отдельного упоминания, конечно, заслуживает новый робот – кругляшок ВВ-8, которого ещё до выхода фильма злопыхатели окрестили «внебрачным сыном» R2-D2  и Звезды смерти. Вопреки наветам, ВВ-8 оказался настоящим душкой, и без сомнений пополнит ряды «мимимишных» роботов, вроде того же  R2-D2 или ВАЛЛ-И.

Новые лица

Пробуждение силы – это новые лица, новые роботы, но всё тот же прежний конфликт: ключевое противоборство между Светлой и Тёмной сторонами Силы, пронизывающей всё сущее. Поскольку джедаев нет, то Тёмная сторона получила перевес, и очевидной сюжетообразующей линией очередной трилогии будут поиски нового баланса.

А, кроме того, удержать баланс очень важно и самой студии Disney – ведь на волне успеха Пробуждения силы можно легко поддаться соблазну и наклепать безумное количество продолжений, которые легко разрушат чудом возрождённую магию франшизы: всё-таки Звёздные войны – это «штучное производство».  К счастью, пока что анонсированы лишь 8-й и 9-й эпизоды, но мало ли.

И  ещё один момент: успешной реанимации проекта способствовали старые герои и, соответственно, любящие их фанаты. Но время не стоит на месте: безусловно, студия хочет привлечь дополнительных зрителей – тех, кого ещё и в проекте не было, когда на экраны выходили фильмы оригинальной трилогии. И ключевой вопрос  (пока без ответа): увлекут ли их новые персонажи Звёздных войн так же, как некогда старые – их родителей?

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 18 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)