» » Половина россиян рискует пополнить армию бедных в 2016 году

Половина россиян рискует пополнить армию бедных в 2016 году

25-12-2015, 11:26

Уровень бедности в России может достигнуть максимального показателя за 11 лет. По мнению экспертов, в обозримом будущем «армию бедных» пополнят дети, пенсионеры и их семьи, а также частично занятые.

Половина россиян рискует пополнить армию бедных в 2016 году

Аналитики ожидают массового падения уровня жизни россиян в 2016 году. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на прогнозы экспертов Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), Российской академии народного хозяйства при президенте (РАНХиГС), Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Всемирного банка.

Как ожидается, официальный уровень бедности в России в 2015 и 2016 годах вырастет на 2 процентных пункта и достигнет 16%, вернувшись к показателям 2005 года. В АЦ и РАНХиГС предупреждают, что в категории малоимущих в будущем может оказаться от 30 до 50% населения России — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день. Вопрос лишь в том, грядет ли социальный взрыв или удастся его избежать.

По мнению экспертов, в следующем году продолжится реальное падение доходов, зарплат, пенсий и увеличение неполной занятости. «При детальном анализе обнаруживается, что «некризисный кризис» является вполне кризисным. И тот факт, что его сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение», — цитирует газета аналитиков Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Издание отмечает, что в 2014 году 20% населения РФ (28,4 миллиона человек) жили на 7 тысяч рублей в месяц. В январе–сентябре 2015 года на них пришлось только 5,6% всех доходов. При этом на долю 1% самых обеспеченных россиян фактически приходится 70% всех доходов, показало исследование «Ловушки восприятия-2015», проведенное Ipsos Public Affairs в 33 странах.

По данным Росстата, за первые три квартала 2015 года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигла 20,3 миллиона человек, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,3 миллиона. Таким образом, число бедных россиян составляет более 14% от общего числа жителей страны. Прожиточный минимум в третьем квартале 2015 года снизился до 9673 рублей.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)