» » Минфин США отключил шесть российских банков от Visa и MasterCard

Минфин США отключил шесть российских банков от Visa и MasterCard

25-12-2015, 00:58

Прошлогодняя ситуация, когда из-за западных санкций клиенты сразу нескольких российских банков оказались неспособны использовать свои карты Visa и MasterCard, вновь повторяется. На этот раз от обслуживания отключены шесть финансовых учреждений РФ.

Минфин США отключил шесть российских банков от Visa и MasterCard

Как заявили на днях в Минфине США, вступил в действие расширенный вариант санкций в отношении компаний РФ. В список попали Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский» и Севастопольский морской банк (СМБ), а также Инресбанк и Мособлбанк, пишут в четверг «Ведомости».

Первые четыре банка вошли в список в связи с тем, что активно работают на территории Крымаа два других имеют отношение к находящемуся уже полтора года под санкциями «СМП банку».

Часть операций по картам этих банков вчера стала невозможна из-за того, что международные платежные системы отключили эти банки. Представитель MasterCard указал, что из-за объявления новых санкций США обслуживание транзакций по картам Генбанка и «Верхневолжского» может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК).

Банки получили уведомление от Visa о прекращении обслуживания этих банков в день объявления санкций, сообщил изданию, источник близкий к одной из платежных систем.

Напомним, что в апреле 2014 года MasterCard заявила, что приостанавливает доступ к своим сервисам для СМП-банка и Инвесткапитал Банка. Это связано с американскими санкциями против РФ: СМП-банк подконтролен братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, а Собинбанк является 100% дочерним банком банка "Россия" (ранее США ввели санкции и в отношении банка «Россия»).

«MasterCard продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме. Исключение составляют банки ОАО АБ "Россия", Собинбанк, СМП банк и Инвесткапиталбанк. Обслуживание карт последних двух банков будет приостановлено в ближайшее время в результате введения санкций США. Банки смогут продолжать обслуживание своих карт через свои клиентские офисы и банкоматы», - заявил представитель платежной системы.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)