» » Медведчук: вчерашние гиганты ОПК Украины сегодня борются за выживание

Медведчук: вчерашние гиганты ОПК Украины сегодня борются за выживание

11-04-2015, 21:49
Медведчук: вчерашние гиганты ОПК Украины сегодня борются за выживание

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Правительство Порошенко уничтожает самую технологически развитую отрасль промышленности Украины – ОПК, считает лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Медведчук: вчерашние гиганты ОПК Украины сегодня борются за выживание
© РИА Новости. Михаил Воскресенский | Купить иллюстрациюЗахарченко раскритиковал слова Порошенко о реинтеграции ДонбассаРяд крупнейших предприятий Украины несет серьезные убытки из-за разрыва экономических отношений с РФ, среди них — АО "Мотор Сич", завод "Антонов" и легендарный днепропетровский "Южмаш", которые ранее поставляли в Россию товары двойного назначения, например авиационные двигатели и газотурбинные установки.

"Мировое лидерство, передовые разработки, слава флагманов наукоемкой и высокотехнологичной отрасли украинской промышленности - теперь все это в прошлом. Такова плата за выбранный год назад не народом, а "майданными лидерами" курс на членство в ЕС и присоединение к ЗСТ с Европейским союзом", — отмечает Виктор Медведчук.

Медведчук: вчерашние гиганты ОПК Украины сегодня борются за выживание
© РИА Новости. Александр Демьянчук | Купить иллюстрациюЭкономист: гривна – это "проклятие" для жителей НовороссииПо его словам, с самого начала было очевидно, что такие действия украинских властей поставят предприятия ОПК на грань выживания. При этом альтернативу российскому рынку, на долю которого приходилось 40% экспорта украинского ОПК, украинским производителям будет практически невозможно найти, в то время как российские предприятия смогут осуществить программу импортозамещения. "И все-таки правительство подписало Соглашение об ассоциации с ЕС, разорвали сотрудничество с РФ, разрушили многолетние кооперационные связи с нашим стратегическим партнером, оставив украинских производителей наукоемкой продукции без будущего. Вчера эти предприятия были мировыми лидерами, флагманами производства, а сегодня вынуждены бороться за выживание", — комментирует лидер движения "Украинский выбор".

Украинское правительство пытается дать предприятиям ОПК заказы, однако о работе на прежнем уровне не может быть и речи, что в итоге может привести к утрате промышленного потенциала страны. "Правда, власть о них все же вспоминает - так, "Южмашу" пообещали заказать троллейбусы. Но загружать такие предприятия подобными заказами - это все равно что компьютером забивать гвозди. Это прямая дорога к деиндустриализации Украины, превращению ее исключительно в аграрную страну, это дорога в никуда", — заключает Медведчук.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)