» » Коллекционная разновидность патронов

Коллекционная разновидность патронов

19-04-2017, 12:30

Коллекционная разновидность патронов

Макеты Массово - Габаритные (ММГ) в нашей стране являются единственным легальным способом держать дома коллекцию стрелкового оружия. С юридической точки зрения все макеты подпадают под 34 статью постановления правительства РФ от 21 июля 1998 года N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации":

34. Не признается коллекционированием и не подлежит лицензированию сбор и хранение:

а) оружия и патронов, предназначенных для осуществления производственного или учебного процесса, исследований, разработки, испытаний, либо их единичных экземпляров, изготовленных в указанных целях;

б) разрезных образцов оружия и патронов, восстановление рабочего состояния которых технически невозможно, патронов с просверленной гильзой без пороха и с пробитым капсюлем;

в) моделей оружия (конструктивно сходных с оружием изделий, воспроизводящих конструкцию оружия и имитирующих его действие);

г) конструктивно сходных с оружием изделий, не являющихся моделями оружия;

д) муляжей оружия и патронов (изделий, сходных по внешнему виду с оружием и патронами, конструкция которых не позволяет использовать их в качестве оружия и патронов)."

Макеты бывают двух типов:
 
Первый тип - это макеты произведенные уже изначально как макеты, то есть при внешней идентичности и работе механизмов как на боевом оружии, эти макеты сделаны из материалов отличающихся от боевого оружия и уже изначально не могут быть переделанными в боевое оружие. Второй тип - это деактивированное оружие. То есть оружие, которое было произведено как боевое, но позже было деактивировано (просверлен ствол, заварена личинка затвора и т.п) Также условно ко второму типу можно отнести почти все макеты Российского производства, которые делают на оружейных заводах.

Итак ММГ

К первой группе относятся макеты, выпускаемые заводами-изготовителями оружия. Например: АКС74 (Ижевский механический завод), АКС74У (Тульский оружейный завод), РПК74 (завод «Молот», Вятские Поляны). Как правило, данные макеты собираются из неликвидов, то есть из брака. Эти макеты выпускаются серийно, они сертифицированы, имеют паспорта, упаковку и относительно не высокую стоимость. Количество разновидностей данного типа макетов не велико, 3-4 образца.

Ко второй группе ММГ относятся макеты, получившие свои статус в ходе дезактивации. Это оружие, раннее лежавшее на воинских складах и давно снятое с вооружения, поступает в мастерские имеющие соответствующие лицензии и после внесения в него конструктивных доработок, отправляется на прилавок. Эти макеты выпускаются серийно, они сертифицированы, имеют паспорта, редко упаковку и их цена несколько выше, однако и количество разновидностей на данное время приближается к 10 образцам.

Наиболее большое количество разновидностей, однако и наибольшую цену имеют макеты входящие в третью группу. Это единичные образцы оружия в которое по специальному заказу внесены конструктивные доработки. Предназначены данные макеты в первую очередь для серьезных коллекционеров. Как правило ни о какой сертификации здесь речи уже не ведется. Эти макеты снабжаются справкой из органов МВД "о небоеспособности конкретного образца".

Четвертая группа, появились совсем недавно. И ее появление напрямую связано с ужесточением оборота газового оружия в Германии. Сейчас довольно часто можно встретить макет пистолета сделанного из бывшего "газовика". Это достаточно точные копии боевых образцов, но сделанные как правило из "силумина". Для них характерно: относительно невысокая стоимость, высокое качество конструктивных доработок, отсутствие сертификатов и справок. Продают как правило частные лица привезшие их из Германии.

И наконец пятая группа, самая немногочисленная. Это отечественное пневматическое оружие, пистолет МР-654 и винтовка Юнкер-2, по внешнему виду максимально совпадающее со своими боевыми аналогами пистолетом ПММ и автоматом АК105.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)