» » Рубль вечером прибавил 2-2,5% - доллар ниже 70, евро - 76 рублей

Рубль вечером прибавил 2-2,5% - доллар ниже 70, евро - 76 рублей

23-12-2015, 19:10
Рубль вечером прибавил 2-2,5% - доллар ниже 70, евро - 76 рублей

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Курс рубля против доллара и евро вечером активно восстанавливался на попытках рынка нефти закрепиться выше 37 долларов за баррель сорта Brent.

Спрос на рубли в рамках налогового периода поддерживает валюту РФ, и рублевая цена "черного золота" остается около многолетних минимумов — ниже 2,6 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.56 мск снижался на 1,46 рубля — до 69,77 рубля, курс евро — на 2,13 рубля — до 75,92 рубля, следует из данных Московской биржи.

Уверенный отскок рубля

Курс рубля к доллару и евро в течение сессии среды преимущественно повышался. Основной импульс исходил от попыток рынка нефти корректироваться вверх, чему помогала недельная статистика.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 18 декабря, сократились на 5,9 миллиона баррелей — до 484,8 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, ожидали, что показатель увеличился на 1,083 миллиона баррелей — до 491,783 миллиона баррелей.

В итоге вечером после роста нефти выше 37 долларов курсы доллара и евро упали на 1,5-2 рубля до минимумов с середины декабря – ниже 70 и 76 рублей соответственно.

Прогнозы и рекомендации

Пока нет уверенности, что в текущий момент настал разворот рынка нефти вверх, так как в прошлый раз, две недели назад, когда запасы нефти показали неожиданный прирост, нефть затем "продавили" вниз против данных, рассуждает Алексей Михеев из банка "ВТБ 24".

"В любом случае мы считаем, что разворот по нефти состоится до конца года, после чего цена пойдет выше 40 долларов за баррель", — добавил он, говоря о факторах поддержки рубля.

Дополнительный фактор поддержки рублю — проходящий в эти дни налоговый период в России, отметил Дмитрий Гурковский из компании RoboForex.

"Однако не стоит переоценивать его силу: в конце года вряд ли у рубля найдутся силы на серьезное восстановление, тем более, что факторы давления никуда не исчезли, просто временно отошли на второй план", — добавил он.

Укрепление отечественной валюты обусловлено как небольшим ростом цены на нефть, так и отсутствием спроса на валютную ликвидность, в том числе, за счет того, что к погашению внешних долгов в конце года основные игроки подготовились еще задолго до декабря, отметил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)