» » Россия решила поддержать Иран миллиардами долларов с выгодой для себя

Россия решила поддержать Иран миллиардами долларов с выгодой для себя

23-12-2015, 18:25

Иран получит финансовую помощь от России. Как заявил первый вице-спикер Игорь Шувалов, Москва предоставит Тегерану государственный кредит в размере $5 млрд. Первоначальный объем займа составит $2,2 млрд. Эти средства пойдут на строительство электростанций и электрификацию железных дорог в Иране. По словам Шувалова, старт финансирования проектов ожидается в 2016 году после подписания контрактов. Какую выгоду получат стороны от этого сотрудничества, «МК» спросил у экспертов.

Россия решила поддержать Иран миллиардами долларов с выгодой для себя

Павел Сигал, первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ:

«Выгода для России более чем очевидна. Снятие санкций с Ирана открывает для российских компаний вторую по объемам экономику региона (после Саудовской Аравии), чей ВВП только в прошлом году с учетом действия санкций превысил $14 млрд. В отличие от Украины, кредитоспособность Ирана не вызывает никаких сомнений, особенно учитывая потенциал экспорта энергоресурсов. Собственно, Россия сейчас находится в привилегированном положении относительно других западных стран, поскольку не прекращала сотрудничество даже в условиях санкционного режима, но любые привилегии необходимо поддерживать делами. Подписываемые контракты позволят сделать это и в перспективе открыть российским компаниям доступ не только к энергетической отрасли Ирана, но и к разработке богатейших недр. В иранском вопросе речь идет не о сиюминутной выгоде, а о создании базы для дальнейшего развития. К слову, средства предоставляются с конкретной целью - на создание инфраструктуры в сфере энергетики, к реализации этих проектов будут подключены российские же компании, поэтому подарком эти $2,2 млрд считать сложно».

Александр Базыкин, управляющий партнер компании Heads Consulting:

«Как ни странно это звучит, но Иран действительно неплохой партнер, и в чем-то даже лучше Китая. Китай никогда и ничего не сделает себе в убыток, сколько бы ни заявлял о дружбе. Иран же долгое время был в мировой опале, и Россия была одной из немногих стран, которые с ними в ряде областей сотрудничали. Можно быть уверенными — Иран это помнит. Выгода от кредита Ирану скорее имиджевая, чем финансовая, дается он в расчете на сотрудничество по ряду отраслей и в надежде на новые контракты между бизнесом наших стран, пока эти ниши не заняли другие».

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«Иран важный торговый партнер, после снятия с него международных санкций, американские и европейские компании будут стремиться застолбить рынки, особенно, энергетический. Попытки выдавить Россию из проекта АЭС, к счастью, безуспешные, предпринимались и ранее. Когда Иран начнет экспорт нефти у него появятся деньги на строительство объектов инфраструктуры. Это рынок на миллиарды долларов, российские компании будут стремиться получить контракты. Товарооборот сейчас около 2 млрд долл, но может вырасти в полтора - два раза, если санкции Европы против России не будут отменены. Кредиты будут потрачены в том числе на развитие промышленности с экспортным потенциалом».

Елена Скрынник, экс-министр сельского хозяйства Российской Федерации:

«Иран наш стратегический партнер, с которым у нас общие не только экономические, но и политические интересы, поэтому предоставление кредита не случайно. Кроме того, эти средства пойдут на финансирование российских проектов в области энергетики. После того, как с Ирана сняли санкции, эта страна стала объектом пристального внимания со стороны ЕС, потому что Иран с его нефтяными запасами - это огромный и перспективный рынок сбыта, на котором у России много конкурентов, в том числе и по индустриальным проектам. Кредит в 2 млрд долларов не несет рисков для российской казны, и финансовых проблем в отношениях между двумя странами раньше не было. Если мы хотим закрепиться на иранском рынке и расширять свое присутствие, то надо вкладывать средства в продвижение, тем более, что это укладывается в вектор развития в направлении Востока».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)