» » Глава Росбанка: для нас очень важно сейчас вернуться к росту

Глава Росбанка: для нас очень важно сейчас вернуться к росту

23-12-2015, 17:35
Глава Росбанка: для нас очень важно сейчас вернуться к росту

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Глава Росбанка, российского подразделения французской банковской группы Societe Generale, Дмитрий Олюнин считает, что рынок справился с шоком и наступила пора наращивания кредитования, однако движение вперед должно быть аккуратным, потому что нельзя исключать второй волны кризиса.

"Для нас не стоит вопрос выживаемости, мы нацелены на устойчивое развитие. Для нас очень важно сейчас вернуться к росту. При этом мы склонны поступательно развиваться без дополнительных рисков. Кто может поручиться, что не будет второй волны кризиса? Много непредсказуемых событий происходит, начиная от цены на нефть, заканчивая геополитикой", — заявил глава Росбанка в интервью РИА Новости.

Не ощущаем скрытых угроз

Чистый убыток Societe Generale от деятельности в России по итогам третьего квартала 2015 года составил 20 миллионов евро против прибыли в 5 миллионов евро по итогам аналогичного периода годом ранее, при этом по РСБУ в третьем квартале банк получил 2 миллиарда рублей прибыли. "Заработали за счет лучшей маржинальности бизнеса и роста корпоративного портфеля. Перестали снижаться объемы выдачи потребительских кредитов, подешевели пассивы, сократились расходы на создание резервов и выросла маржа. Так, в третьем квартале чистый банковский доход подразделений группы Societe Generale в России (Росбанк, Дельтакредит банк, Русфинанс банк — ред.) увеличился на 20% по сравнению с предыдущим кварталом", — отметил Олюнин.

Глава Росбанка: для нас очень важно сейчас вернуться к росту
© РИА Новости. Сергей Кузнецов | Купить иллюстрациюРосбанк обслужит клиентов Нордеа Банка, закрывающего филиалы в РФСовокупный кредитный портфель Росбанка в третьем квартале по РСБУ вырос на 7,9% по сравнению со вторым кварталом, с начала года сократился на 9,2% — до 395 миллиардов рублей.

"Это связано как с достаточно сложным первым полугодием, когда в первом квартале спрос существенно снизился, и наши продажи составляли всего лишь 15% от объемов 2014 года. Сейчас ситуация выравнивается, но все равно этот эффект сохраняется. Если смотреть на динамику кредитного портфеля по итогам девяти месяцев, по розничному портфелю мы снижаемся, по году прогнозируем сокращение на 15%. С другой стороны, мы ожидаем прирост корпоративного портфеля порядка 5%", — отметил Олюнин.

По его словам, качество корпоративного портфеля не ухудшается, кроме того, Росбанк не ожидает появления проблем у каких-либо заемщиков. "В корпоративном сегменте у нас есть рост, который сочетается с отсутствием проблем в обслуживании кредитов нашими клиентами. Мы регулярно просматриваем отчетность 100 крупнейших наших заемщиков, делаем оценку финансового положения, тщательно работаем напрямую с компаниями. Мы не ощущаем, что есть какие-то скрытые угрозы. В этом году у нас даже будет восстановление резервов по корпоративному портфелю – нам удалось погасить несколько старых проблемных кредитов. В рознице, конечно, резервы растут", — добавил глава Росбанка.

Взгляд на 2016 год

Росбанк нацелен на увеличение объемов кредитования. По мнению Олюнина, рынок справился с шоком, финансовые результаты также будут улучшаться. "С помощью ЦБ система преодолела кризис ликвидности в декабре – январе достаточно успешно и быстро. Тем не менее, банки показали в первом квартале 2015 года худший за последние годы результат. Росбанк не остался в стороне, но начиная со второго квартала ситуация регулярно выправляется. За третий квартал мы заработали 2 миллиарда рублей прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета, и я думаю, что мы будем продолжать стабилизировать ситуацию и показывать положительные результаты, тем самым сокращая потери, которые понесли в первом квартале", — сказал глава Росбанка.

"Несмотря на замедление снижения ставки ЦБ, она находится на уровне, когда рынок оживает, привыкает к текущей конъюнктуре. Мы считаем, что уже стоит задача возобновления активного кредитования, рынок справился с шоком. Есть оживление в потребкредитовании, на облигационном рынке, в синдицированном кредитовании. Мы видим положительную динамику профиля риска клиентов, качество портфеля улучшается. По нашим прогнозам, объем созданных резервов по МСФО в четвертом квартале снизится по сравнению со вторым в два раза. Текущие заемщики лучше гасят кредиты, приходит новый платежеспособный спрос. Мы идем ему навстречу, последовательно снижаем ставки", — добавил он.

Рынок розничного кредитования в 2016 году прекратит падение, ожидают в Росбанке. "Некоторые эксперты прогнозируют в следующем году рост в розничном кредитовании на 10-15%. Мы ожидаем, что портфель стабилизируется и перестанет снижаться. Ипотека продолжит расти опережающими темпами. В этом году именно жилищное кредитование показывает хороший рост и ограничивает снижение розничного портфеля в целом", — полагает Олюнин.

Глава Росбанка: для нас очень важно сейчас вернуться к росту
© Фото: предоставлено Банком ДельтаКредитБанк ДельтаКредит принимает ипотечный бизнес от РосбанкаРосбанк в 2015 году совместно с группой Societe Generale выступили в качестве координатора, организатора и букраннера для ряда ключевых сделок предэкспортного финансирования "Полиметалла", НЛМК, "Еврохима", "Металлоинвеста". "Мы, безусловно, продолжаем работать со всеми нашими заемщиками. В апреле, июле, августе, октябре, ноябре мы участвовали в сделках, рассчитываем, что до конца года мы еще в одном-двух синдицированных кредитах выступим. У нас есть такие планы", — сообщил он.

Валютная ипотека

Росбанк реструктурировал 30% валютных ипотечных кредитов, нереструктурированными остались 1,28 тысячи ссуд. 200 заемщиков не обслуживают долг, к ним поданы иски, сообщил Олюнин.

"Всего у нас было около двух тысяч валютных заемщиков, из них 30% реструктурировали долги. Мы им погасили кредиты в долларах, выдали в рублях, теперь клиенты обслуживают долг, ситуация урегулирована. В случае, если видим, что заемщик не готов к конструктивному диалогу, мы, к сожалению, в определенный момент вынуждены идти в суд. Сейчас осталось 1280 нереструктурированных кредитов, из которых к 200 заемщикам, которые не обслуживают долг, поданы иски. Мы готовы с ними вести переговоры", — сказал он.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)