» » Не каждый имеет право обслуживать медтехнику

Не каждый имеет право обслуживать медтехнику

5-09-2016, 15:12

Не каждый имеет право обслуживать медтехнику

Лицензия на обслуживание медицинской техники выдается частным предпринимателям и юридическим лицам, которые занимаются исправлением поломок и поддержанием работоспособности медицинской техники на территории Российской Федерации.

 Выдается лицензия на обслуживание медицинской техники Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и регламентируется Законом. Лицензирование не нужно в случае, если приборы и техника используются для личных целей.

К техническому обслуживанию медтехники относятся:

    контроль техсостояния медицинской техники:
        проверка технических параметров единицы изделия на соответствие нормативно-эксплуатационной документации;
        проверка техники на наличие изношенных частей или деталей;
        проверка блокираторов и защитных механизмов на соответствие нормативно-эксплуатационной документации.
    обслуживание во время эксплуатации:
        очистка техники от пыли, смазки, грязи, стерилизация и дезинфекция;
        плановая проверка на соответствие с нормативно-эксплуатационной документации;
        замена расходных материалов: гель, электроды, картриджи, термобумаги и т.д.
    ремонт неисправной медицинской техники:
        полное или частичное восстановление изделия медтехники путем замены отдельных частей с последующей проверкой характеристик единицы изделия.

Как социальное государство, Российская Федерация поставило наивысший приоритет на контроль охраны здоровья населения. Обслуживание медтехники без лицензии является незаконным предприятием и карается штрафом в соответствии с Законом. Повлеченный вред здоровью пациента или же смерть карается исправительными работами или лишением свободы до полугода.

В процессе оформления лицензии на техническое обслуживание медтехники несоответствие реальных данных лицензионным требованиям приводит к отказу в прошении о лицензии и возможном запрете на получение лицензии в будущем.

Процедура получения лицензии на обслуживание медицинской техники.

Первым этапом получения лицензии на медтехнику является подготовка помещений, оборудования и наем квалифицированных сотрудников, которые имеют стаж работы и высшее образование. Сбор пакета документов для подачи в лицензирующий орган подтверждает соответствие организации лицензионным требованиям, однако экспертные органы осуществляют проверки соответствия документов реальным данным. После подачи документов Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выдвигает решение о выдаче лицензии на обслуживание медицинской техники.

Процесс лицензирования обслуживающей медтехнику деятельности требует от лицензиата не только знаний в области медицины, но и знаний юридических законов и аспектов процедуры лицензирования. Самостоятельное лицензирование деятельности может вовлечь соискателя лицензии в рутину долгожданных очередей и выяснения деталей, поэтому помощь сторонних юристов является самым быстрым и надежным способом получить лицензию на обслуживание медицинской техники.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)