ТОП 10 новостей
» » Bloomberg View: Берлин соблюдает санкции против России лишь на словах

Bloomberg View: Берлин соблюдает санкции против России лишь на словах

22-12-2015, 21:29
Bloomberg View: Берлин соблюдает санкции против России лишь на словах

МОСКВА, 22 дек – РИА Новости. Германия сплотила Европу для поддержки антироссийских санкций, но сама не слишком усердно их соблюдает, пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

Bloomberg View: Берлин соблюдает санкции против России лишь на словах
© REUTERS/ Kai PfaffenbachМеркель о санкциях против России: реакция была правильной

"Немецкие лидеры поддерживают эти неэффективные меры главным образом для того, чтобы потакать США, и справедливо не желают слишком страдать из-за них", — отмечает автор статьи.

Так, США подозревают Deutsche Bank в нарушении режима санкций против России, а немецкие власти не слишком торопятся расследовать эти обстоятельства. Правительство ФРГ не отреагировало также на сведения о том, что российская компания, 65% акций которой принадлежат Siemens, заключила контракт на производство газовых турбин для крымских электростанций. Формально этот договор не нарушает санкции, но противоречит их духу, пишет Бершидский.

Bloomberg View: Берлин соблюдает санкции против России лишь на словах
© AFP 2015/ Barbara SaxНемецкий бизнес выступает за постепенное снятие санкций с России

Автор статьи упоминает также проект "Северный поток-2", который "противоречит духу энергетических правил ЕС, направленных на диверсификацию поставок энергоресурсов". Канцлер Ангела Меркель настаивает на том, что проект газопровода – это частная коммерческая инициатива. При этом Германии нужно больше природного газа, чтобы отказаться от угля и выполнить план по переходу на экологически чистые источники энергии.

Некоторые европейские политики, такие как премьер Италии Маттео Ренци, обвиняют Германию в лицемерии. Однако, пишет колумнист Bloomberg, санкции являются исключительно политическим заявлением.

Bloomberg View: Берлин соблюдает санкции против России лишь на словах
© РИА Новости. Михаил Климентьев | Купить иллюстрациюFAZ: вице-канцлер Германии вступился за "Северный поток-2"

"Чисто экономически санкции в этом году внесли не более чем 10-процентный вклад в спад российской экономики, что составляет около 0,3% ВВП. Они ограничили возможности российских банков и компаний по заимствованию на внешних рынках, что препятствовало их расширению. Но в итоге они выплатили свои долги в долларах и евро, что, учитывая шаткость рубля, только улучшило их финансовое здоровье. Никакого другого заметного эффекта не было", — пишет Бершидский.

"Санкции были идеей США, и Белому дому нравилась поддержка Меркель", — отмечает автор. Санкции против России позволили союзникам США выступить единым фронтом. Выгоды из этого шага уже были извлечены, и "вынуждать немецкие компании за них платить непрактично".

"Санкционная активность со стороны правительства была бы чрезмерной и контрпродуктивной мерой", — полагает журналист.

По предположению автора статьи, в следующем году Меркель, возможно, будет вынуждена выступить против "Северного потока-2", чтобы предотвратить конфликт со странами юга Европы. Но при этом она, скорее всего, позаботится о том, чтобы проект соответствовал европейским правилам. В этом случае Италии и ее соседям придется возобновлять переговоры о "Южном потоке", а не "принимать внешне антироссийскую политику ЕС за чистую монету".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)