» » Дорожную карту по проекту ЕАЭС и Шелкового пути могут скоро подписать

Дорожную карту по проекту ЕАЭС и Шелкового пути могут скоро подписать

21-12-2015, 18:37
Дорожную карту по проекту ЕАЭС и Шелкового пути могут скоро подписать

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Дорожная карта по проекту сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и экономического пояса Шелкового пути может быть подписана уже в этом году, сообщил в понедельник председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко.

"Принимаем информацию к сведению, связанную с нашей деятельностью по сопряжению проектов Евразийского экономического союза и проекта экономического пояса Шелкового пути. В данном случае идет активная работа правительств между собой и комиссии, надеемся, что в первой половине следующего года будет полностью согласована и подготовлена "дорожная карта" по сопряжению двух этих больших проектов, и в течение следующего года она будет подписана уже не только с нашей стороны, но и вместе с нашими китайскими коллегами", — сказал Христенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в расширенном составе.

Дорожную карту по проекту ЕАЭС и Шелкового пути могут скоро подписать
© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрациюБельянинов: Великий шелковый путь ждут в Европе

Он также сообщил, что согласован бюджет Евразийской комиссии, и с учетом сложившихся тенденций он сокращен от исходных проектировок на 13%.

Идею строительства нового Шелкового пути, который должен соединить Китай со странами Европы и укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, глава КНР Си Цзиньпин выдвинул еще в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Китай рассчитывает при реализации этой инициативы создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

Как создавали ЕАЭС

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Читайте подробнее в справке РИА Новости

Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр"



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)