» » Прогноз: рынок банковских вкладов в России в 2016 году покажет рост

Прогноз: рынок банковских вкладов в России в 2016 году покажет рост

21-12-2015, 07:11
Прогноз: рынок банковских вкладов в России в 2016 году покажет рост

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Российский рынок банковских вкладов в следующем году будет во многом зависеть от цен на нефть и доходов населения. Специалисты крупнейших банков осторожны в оценках, но едины во мнении, что рынок в 2016 году покажет рост.

Прирост вкладов граждан за 11 месяцев текущего года, по данным ЦБ, составил 15,8%. Первый зампред Банка России Алексей Симановский в ноябре сообщил журналистам, что рост вкладов в следующем году может составить около 10%.

Среди банковских экспертов самый осторожный прогноз сделала начальник отдела по развитию депозитных продуктов Альфа-банка Марина Надточий.

"Сказать, какой именно будет прирост в процентах, я не рискну, с учетом того, что только в этом году корректировки прогнозов происходят практически каждый месяц, но рост, естественно, будет", — заявила она на совместной конференции Banki.ru и Национального рейтингового агентства.

Нефть повлияет на вкладчиков

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк представила РИА Новости два сценария. При сохранении цены на нефть около текущих значений, то есть на уровне в 40 долларов за баррель, темпы роста вкладов, по ее мнению, будут на уровне 7-8%.

"В подобных условиях замедлится рост располагаемых доходов населения (по нашим оценкам, до 6%), являющихся ресурсной базой для формирования сбережений и депозитов. Факторами, поддерживающими рынок депозитов в данной ситуации, должны стать снижение потребительской уверенности населения и, как следствие, сохранение относительно высокой склонности к сбережению (по нашим оценкам, 10-11% от располагаемого дохода)", — заявила Ващелюк.

При более благоприятной внешней конъюнктуре, а именно среднегодовой цене на нефть около 50 долларов за баррель, темпы роста вкладов населения, по оценкам Бинбанка, составят около 9%.

"Согласно прогнозу, должно произойти более уверенное увеличение номинальных доходов населения в пределах 8-9%. Норма сбережения при этом не должна существенно снизиться, так как в 2016 году сохранится повышенный уровень неопределенности по поводу будущих доходов, сдерживающий потребительские расходы", — пояснила Ващелюк.

Оптимистичные прогнозы

Более крупного роста рынка ожидает директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаил Чамров.

"Мы также ожидаем рост рынка, но прогнозы – вещь неблагодарная. Рынок будет расти, будет двузначное число темпов роста", — заявил он.

Руководитель дирекции по внедрению продуктов Лето банка Геннадий Чаусов так же ожидает, что вклады населения покажут двузначные темпы роста.

"Рынок в целом вырастет. Вырастет, я думаю, что не менее, чем на 12%. Конечно, он несколько замедлится по естественным причинам, но 30% населения всегда будут формировать себе капитал. Так было всегда и даже в самые кризисные годы рынок вырастал на 4%", — отметил представитель банка.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)