» » ВТО договорилась по сельскому хозяйству, но не прояснила свое будущее

ВТО договорилась по сельскому хозяйству, но не прояснила свое будущее

19-12-2015, 20:20
ВТО договорилась по сельскому хозяйству, но не прояснила свое будущее

НАЙРОБИ, 19 дек — РИА Новости. Страны-участницы Всемирной торговой организации на десятой Министерской конференции договорились по запрету субсидирования сельскохозяйственного экспорта — пункту, который долгие годы оставался камнем преткновения между развитыми и развивающимися экономиками. Однако другой ключевой вопрос встречи — стоит ли продолжать Дохийский раунд или переформатировать повестку ВТО — так и остался неразрешенным, переговоры по нему будут продолжены.

Конференция ВТО впервые проходила в Африке — на континенте, где двадцать лет назад было принято решение о создании самой организации. Поэтому главы многих делегаций, приехавших в столицу Кении, в своих выступлениях заявляли, как важно определиться с будущим торгового клуба, так как с ростом числа региональных соглашений главенствующая роль ВТО как регулятора глобальной торговли начала уходить в тень. В итоге министры 164 стран, включая присоединившихся в Найроби к ВТО Афганистан и Либерию, признали лидерство ВТО.

Однако по разделу, какими принципами работы будет регулироваться сама организация, страны пока решили взять тайм-аут: работа конференции и так более чем на сутки выбилась из запланированного графика, а с понедельника уже начинается рождественская неделя, поэтому делегаты не хотели задерживаться в Кении, несмотря на наладившуюся погоду.

"До сих пор не было министерских деклараций, где одни говорили одно, а другие — другое. Одни говорят, что Дохийский мандат должен быть подтвержден, другие — что не должен быть подтвержден. Эта идея заложена как сохраняющееся противоречие", — рассказал журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков по итогам официального голосования участников ВТО по декларации. По его мнению, оживленная дискуссия по этому пункту продолжится в ближайшие месяцы.

Развитые страны во главе с США и ЕС выступают за новый формат ВТО, страны с развивающиеся экономикой, например Индия и Китай, — за продолжение Доха-раунда. Этот раунд, принятый в 2001 году, призван разрешить торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития и включает в себя порядка 20 направлений, главные из них — это переговоры по доступу на рынки товаров и услуг, совершенствование правил торговли и конкуренция на рынке сельскохозяйственного экспорта.

ВТО договорилась по сельскому хозяйству, но не прояснила свое будущее
© РИА Новости. Сергей Пивоваров | Купить иллюстрациюВ ВТО одобрили декларацию, запрещающую субсидии сельхозэкспортаАграрный вопрос

Итоговая декларация ВТО наконец поставила точку в вопросе по конкуренции сельхозэкспорта. "Решение ВТО по экспортной конкуренции в сельском хозяйстве предусматривает полный запрет на предоставление экспортных субсидий с сегодняшнего дня", — сказал Медведков.

"Но там есть исключения: те страны, которые за последние три года не предоставляли субсидии, они их больше предоставлять не смогут. Страны, которые сейчас предоставляют субсидии, их продолжат предоставлять, но с ограничением по времени: для развитых стран — до конца 2022 года, для стран с развивающейся экономикой — до конца 2023 года, наименее развитые страны — до конца 2030 года", — разъяснил он.

Медведков назвал договоренность по сельскому хозяйству знаковым. "Решение по отмене экспортных субсидий в сельском хозяйстве — историческое, потому что оно велось двадцать лет. Наши аграрии всегда говорили о том, что экспортные субсидии в других странах не только мешают им на внешних рынках, но и на внутреннем тоже. В основном экспортные субсидии предоставлялись в производстве молочной продукции, некоторых видов мяса, зерна", — пояснил он.

Он отметил, что есть специальные параграфы в декларации, которые касаются государственных торговых предприятий в сельском хозяйстве. Министры также решили, что в отношении этих предприятий будут в полном объеме применяться существующие нормы ВТО. До сих пор в отношении таких предприятий нормы ВТО применялись не в полной объеме, и в сельском хозяйстве были "серые зоны" с точки зрения правил ВТО.

В декларации также есть параграф, касающийся предоставления международной продовольственной помощи, там прописан ряд дисциплин, которые направлены на приближение условий предоставления такой помощи к рыночным. "Это означает, что помощь, естественно, предоставляется бесплатно или с какой-то существенной скидкой, но предоставление этой помощи не должно мешать локальному рынку, не должно конкурировать с этим рынком, то есть эта помощь не должна попадать на рынок, чтобы сбивать цены. Естественно нельзя экспортировать эту помощь", — пояснил представитель делегации РФ.

Региональные вопросы и транспарентность

Ряд инициатив, например предложение России по транспарентности антидемпинговых расследований, не попали в итоговую декларацию ВТО. "Это не дошло до окончательного пакета, потому что противоречий было много, и мы сознательно решили не настаивать для того, чтобы получить проходной пакет. Мы с весны это предложение будем продвигать уже через другие каналы, нас поддержало абсолютное большинство стран с этим предложением", — пояснил Медведков.

Что касается региональных партнерств, эта договоренность также чрезвычайна важна. "Для нас это абсолютно важная вещь, про которую говорило руководство нашей страны. Потому что у нас возникали опасения после того, как появилось Транстихоокеанское партнерство, переговоров США с ЕС (о Трансатлантическом партнерстве – ред.) о том, что появилась параллельная система соглашений, которые будут влиять на наши интересы. В результате министры всех стран, включая те страны, которые соглашения заключили и будут заключать в будущем, признали, что они должны быть подчинены правилам ВТО", — пояснил Медведков.

В решениях ВТО есть также тема о том, что будут предприняты дополнительные меры об укреплении системы разрешения торговых споров и что эта система останется единственным уникальным механизмом для того, чтобы разбираться в торговых конфликтах в мировой торговле. "Там есть проблемы, иногда они связаны с неточностью правил, иногда с тем, что физически не хватает арбитров. У нас сейчас есть один кейс, который пока не идет, потому что просто нет арбитров", — отметил директор департамента Минэкономразвития.

Кроме того, в декларации прописано, что признаются особые ситуации у тех стран, которые присоединились к ВТО после 1994 года. "Эти страны приняли в сходе своего присоединения серьезные обязательства, и поэтому эта ситуация должна быть принята во внимание в ходе переговоров, что даст нам возможность обменивать такой статус на какие-то уступки со стороны других стран", — рассказал Медведков.

Следующая Министерская конференция ВТО состоится только через два года, впереди предстоит еще много споров и переговоров как о будущем самой организации, так и по болезненным вопросам глобальной торговли.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)