ТОП 10 новостей
» » Новак: вопрос о скидке на газ для Украины не требует отдельной встречи

Новак: вопрос о скидке на газ для Украины не требует отдельной встречи

19-12-2015, 04:31
Новак: вопрос о скидке на газ для Украины не требует отдельной встречи

ВЛАДИВОСТОК, 18 дек — РИА Новости. Вопрос о скидке на российский газ на первый квартал 2016 года не требует отдельных переговоров России и Украины; "Нафтогаз Украины" все еще не обращался к "Газпрому" по этому вопросу, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, добавив.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в начале декабря заявил, что надеется в ближайшее время провести переговоры с "Газпромом" по цене на российский газ на первый квартал 2016 года.

Новак: вопрос о скидке на газ для Украины не требует отдельной встречи
© РИА Новости. Стрингер | Купить иллюстрациюНовак: скидка на газ Киеву зависит от гарантий по закупке в I квартале

"Нам для этого не нужно встречаться", — сказал Новак, отвечая на вопрос о том, планируется ли встреча с Украиной по размеру скидки на газ в первом квартале.

"Если будет соответствующее обращение "Нафтогаза" в "Газпром", оно будет рассмотрено. Потому что "Газпром" в соответствии с порядком потом обращается в правительство. Пока таких обращений не было", — сказал Новак.

В четверг он говорил, что понимание размера контрактной цены на газ для Украины на первый квартал 2016 года может появиться на следующей неделе.

В зимнем газовом пакете, который Украина, РФ и ЕК парафировали 25 сентября, оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. В рамках зимнего пакета правительство РФ предоставило Украине скидку на четвертый квартал 2015 года. Скидка составляет около 20 долларов за тысячу кубометров. С учетом скидки цена на этот период составляет 227,36 доллара за тысячу кубометров.

Украина в рамках "зимнего пакета" возобновила закупки российского газа 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов предоплаты за газ. Эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

Новак: вопрос о скидке на газ для Украины не требует отдельной встречи
© Инфографика | Купить иллюстрациюМаршруты поставок газа на Украину


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)