» » Политологи: после моратория по долгу РФ кредит Киеву даст лишь МВФ

Политологи: после моратория по долгу РФ кредит Киеву даст лишь МВФ

19-12-2015, 04:30
Политологи: после моратория по долгу РФ кредит Киеву даст лишь МВФ

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Решение Киева ввести мораторий на выплату России суверенного долга негативно скажется на взаимоотношениях Украины с другими кредиторами, в том числе потенциальными, при этом в случае судебного разбирательства между Россией и Украиной суд примет сторону РФ, считают опрошенные РИА Новости российские эксперты.

Политологи: после моратория по долгу РФ кредит Киеву даст лишь МВФ
© AFP 2015/ Vasily MaximovПолитолог: мораторий Киева по долгу РФ не повлияет на кредиты МВФ

В пятницу премьер страны Арсений Яценюк сообщил на заседании кабинета министров, что правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга в размере 3 миллиардов долларов, срок погашения которого наступает 20 декабря. По его словам, правительство также приостанавливает выплаты по долговым обязательствам некоторых госкомпаний перед российскими банками, суммарный размер этих долгов превышает 500 миллионов долларов. Премьер также подчеркнул, что Украина готова "к судебной процедуре с российской стороной".

Между тем МВФ в среду официально подтвердил, что долг Украины перед РФ является суверенным, а значит, по правилам Фонда, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами.

Кредиторы задумаются

"Если Украина отказалась отдавать суверенный долг, который гарантировало украинское государство, то уж частные кредиты окажутся исключительно рискованными, поэтому я думаю, что в ближайшее время у Украины очень будут серьезные проблемы с внешними заимствованиями", — сказал заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

Эксперт считает, что в ближайшее время единственным источником средств для Украины станет МВФ, который "согласился по политическим мотивам продолжать кредитовать Украину, несмотря на то, что она, по сути, окажется в дефолтном состоянии". Другие кредиторы вряд ли захотят рисковать деньгами, полагает Жарихин. "Это политическое – и достаточно спорное – решение МВФ совершенно не распространяется на частных кредиторов. А они-то, я думаю, воспримут очень тяжело эту ситуацию: если Украина отказалась отдавать суверенный долг, который гарантировало украинское государство, то уж частные кредиты окажутся исключительно рискованными", — пояснил он.

Политологи: после моратория по долгу РФ кредит Киеву даст лишь МВФ
© Фото: International Monetary FundМВФ озабочен дискуссией в Раде, фактически отвергшей налоговую реформу

Схожего мнения придерживается и доцент кафедры политической теории МГИМО(У) МИД России Кирилл Коктыш. Отвечая на вопрос о том, могут ли найтись другие желающие кредитовать Украину, кроме МВФ, политолог сказал, что "о таких не слышал". "Джордж Сорос предлагал, но, по-моему, немного", — добавил он.

В любом случае на отношениях с кредиторами решение Украины о вводе моратория отразится плохо, уверен Коктыш. "Понятно, что страна не в состоянии платить. Понятно, что некредитоспособность появляется не по политическим причинам, а самым что ни на есть экономическим. Естественно, (это) будет подрывать риторику, прежде всего, Соединенных Штатов о том, что украинская экономика привлекательна, имеет перспективы роста и так далее", — отметил политолог.

Судебные перспективы

Эксперты едины во мнении, что в случае начала судебного разбирательства между РФ и Украиной суд примет российскую сторону.

"Что касается перспектив судебного процесса, то перспективы определило решение МВФ, который признал этот долг суверенным, а не частным, то есть должно отвечать украинское государство по нему. Совершенно ясно, какое решение примет суд в данной ситуации, раз высшая экономическая мировая инстанция свое решение уже приняла", — сказал Жарихин.

Политологи: после моратория по долгу РФ кредит Киеву даст лишь МВФ
© AFP 2015/ Yuri GripasМВФ предупредил Киев, что может прекратить программу кредитования

Коктыш, со своей стороны, отмечает, что, даже если суд вынесет решение в пользу России, ускорить возврат долга это не поможет. "К чему может привести? Ни к чему. К затянутому судебному процессу. Решения будут в пользу России, и что? Эти решения вряд ли будут исполнены. Понятно, что суверенный долг платить придется, но каким образом и когда – это сейчас уже сложный вопрос, на него нет ответа", — говорит он.

Оценивая перспективу возврата российских средств, Коктыш полагает, что "вопрос в годах".

Политолог также отметил, что даже в случае положительного решения суда России будет сложно арестовать находящееся за границей имущество Украины. "Потому что МВФ будет продолжать финансировать Украину, МВФ будет говорить, что это имущество нужно для обеспечения долга Украины МВФ", — считает он.

Политологи: после моратория по долгу РФ кредит Киеву даст лишь МВФ
© РИА Новости. Виталий ПодвицкийВесь вечер на арене


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)