» » Минфин: судебное решение по долгу Киева перед Россией трудновыполнимо

Минфин: судебное решение по долгу Киева перед Россией трудновыполнимо

19-12-2015, 03:16
Минфин: судебное решение по долгу Киева перед Россией трудновыполнимо

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Судебное решение по долгу Украины перед РФ на 3 миллиарда долларов будет сложно исполнить, у страны, скорее всего, нет таких денег и международных активов на эту сумму, поэтому процесс исполнения решения будет долгим, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

В пятницу кабмин Украины ввел мораторий на выплату долга перед РФ на 3 миллиарда долларов, срок погашения которого наступает 20 декабря, а также на выплату российским банкам 507 миллионов долларов кредитов КБ "Южное" и "Укравтодора". "Немножко неожиданным стало то, что в одну кучу сгребли обязательства перед Сбербанком и Россией как суверенным кредитором, но таково решение украинских властей", — прокомментировал Сторчак.

Минфин: судебное решение по долгу Киева перед Россией трудновыполнимо
© Фотохост-агентство | Купить иллюстрациюСилуанов: решение МВФ по долгу Киева может улучшить позиции РФ в суде

"И очень странно звучит, конечно, заявление, если оно соответствует действительности о том, что украинские власти пытались вступить с нами в диалог, предлагали нам подписать некие соглашения. К сожалению, эта ошибочная точка зрения о том, что еврооблигации Украины, принадлежащие РФ и частным кредиторам, являются одним и тем же, завела ситуацию в этот судебный тупик. Но так получилось. В суде все будет выглядеть, на мой взгляд, очень просто", — сказал он. Ранее в пятницу он говорил, что шансов выиграть в суде у Украины нет.

При этом замминистра отметил, что после того, как положительное судебное решение в пользу России вступит в силу, возникнет вопрос его исполнения, и это будет трудно реализовать.

"Как обычно бывает с любым судебным решением, принятым в отношении суверенного кредитора (перспективы возврата долга Украины туманны — ред.). Активы суверена находятся под иммунитетом, и если они добровольно не хотят вернуть эти деньги, исполнить судебное решение, то кредитору или истцу в данном случае придется самому искать эти активы… причем незащищенные суверенным иммунитетом. Это достаточно трудоемкая, напряженная работа… Есть ли у Украины как суверенного государства международные активы на 3 миллиарда долларов, я не знаю. Скорее всего, таких денег нет, поэтому процесс долгий (будет — ред.)", — заявил Сторчак.

"У этого конкретного дебитора реальные финансовые трудности. Плюс мы всегда говорили, что мы не хотели эти финансовые трудности усугублять. А то предложение, которое было сделано в Анталии, свидетельствует о том, что Россия достаточно искренне себя вела. По приведенной стоимости предложение, озвученное президентом (Путиным – ред.) очень близко к тому, на каких условиях частные кредиторы реструктуризировали свой долг. Это мнение экспертов МВФ", — отметил замглавы Минфина РФ.

Минфин: судебное решение по долгу Киева перед Россией трудновыполнимо
© ИнфографикаСтруктура госдолга Украины


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)