» » Экономисты: мораторий Киева по долгу РФ означает официальный дефолт

Экономисты: мораторий Киева по долгу РФ означает официальный дефолт

19-12-2015, 02:51
Экономисты: мораторий Киева по долгу РФ означает официальный дефолт

КИЕВ, 18 дек — РИА Новости. Введение Украиной моратория на выплату долга РФ фактически означает объявление дефолта страны по суверенному долгу, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Вместе с тем такой шаг правительства аналитики трактуют не только как экономический, но и политический.

Правительство Украины в пятницу ввело мораторий на выплату долга перед РФ, срок погашения которого наступает 20 декабря. Правительство также приостанавливает выплаты по долговым обязательствам некоторых госкомпаний перед российскими банками.

Дефолт и политика
Экономисты: мораторий Киева по долгу РФ означает официальный дефолт
© РИА Новости. Алексей Фурман | Купить иллюстрациюПолитологи: после моратория по долгу РФ кредит Киеву даст лишь МВФ

Эксперты сходятся во мнении, что объявленный кабмином Украины мораторий на выплату российского долга фактически означает дефолт по суверенным долгам.

"Это продолжение вчерашнего заявления министерства финансов (Украины), это означает признание дефолта, потому что МВФ признал это государственным долгом, а сегодня премьер-министр (Украины Арсений Яценюк) объявил об этом, находясь в углу, так как все возможности на сегодня исчерпались относительно диалога по этому долгу. Мне кажется, премьер-министр пытается играть дальше, прежде всего, политическую игру: вводя такой мораторий, захватить и удержать лояльность патриотической и радикальной части общества. Играет дальше в политику", — сказал РИА Новости директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

С ним согласен украинский экономический эксперт, экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк. "Это означает, что Украина в этом году объявляет дефолт по своим суверенным долгам. Это подтверждает и МВФ, когда признал этот долг государственным. Я вижу два развития событий: Россия подает в суд и выигрывает в следующем году, либо, что более вероятно, до конца зимы Украина все же договорится с РФ о реструктуризации долга", — сказал Степанюк.

При этом он отметил, что мораторий отразится на репутации страны и на рейтингах украинского бизнеса, финансовой системы. В связи с этим эксперт считает, что Украине трудно будет получить кредиты на международных финансовых рынках, падении ВВП в следующем году. Вместе с тем на курсе украинской валюты это отразится мало, так как, по мнению Степанюка, это зависит от монетарной политики Национального банка.

Экономисты: мораторий Киева по долгу РФ означает официальный дефолт
© РИА Новости. Стрингер | Купить иллюстрациюУкраина готова судиться с Россией из-за долга в три миллиарда долларов

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко высказал мнение, что в целом мораторий мало отразится на экономике страны, и в частности, на курсе гривны к доллару. "Это формальный шаг, он никак не отразится на экономике Украины. МВФ четко дал команду – надо садиться за стол переговоров. Действительно Украина сегодня заплатить три миллиарда не может, практически Яценюк подтвердил это. Грубо говоря: на сегодняшний день он официально объявляет дефолт и надо садиться за стол переговоров. Если этого не будет сделано, кредита МВФ никогда не будет", — сказал Охрименко РИА Новости.

При этом он отметил, что скорее всего Яценюк намерен покинуть пост премьер-министра "и его уже это мало интересует". При этом Охрименко считает, что изменить ситуацию могут только переговоры Украины с Россией. Однако получить новый кредит от МВФ Украина сможет только после урегулирования вопроса о долге перед РФ.

В свою очередь Бортник считает, что мораторий несет дополнительный риск для урегулирования вопроса по долгу РФ, которого раньше не существовало. По словам Бортника, официальное признание моратория по долгу дает возможность оспаривать это решение в украинских судах, так как любое решение правительства может быть обжаловано в административном суде.

"Появляется еще одна правовая плоскость: можно обжаловать решение правительства. Возможно, правительство делает это специально, потому что надеется на решение украинских судов, которые станут дополнительным барьером – тянуть дальше время в рассмотрении этого вопроса на международном уровне", — подчеркнул Бортник, комментируя заявленные намерения Минфина РФ подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг в срок.

Эксперт полагает, что возможное рассмотрение этого вопроса украинским судом затянет рассмотрение в международном суде.

Экономисты: мораторий Киева по долгу РФ означает официальный дефолт
© AFP 2015/ Yuri GripasМВФ предупредил Киев, что может прекратить программу кредитования

Кредит МВФ только после реструктуризации долга перед РФ

Вместе с тем аналитик полагает, что получение Украиной нового кредита от МВФ возможно только после реструктуризации долга перед РФ.

"Сотрудничество не прекращается, но деньги МВФ даст только тогда, когда Украина реструктуризирует этот долг: пока не будет реструктуризации, кредита не будет", — отметил Охрименко.

Срок погашения Украиной облигаций на 3 миллиарда долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, истекает 20 декабря. МВФ в среду официально подтвердил, что долг Украины перед РФ является официальным, а значит, по правилам МВФ, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Киев заявил, что принимает во внимание позицию Фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа. Вместе с тем минфин Украины выразил готовность к переговорам с Россией по реструктуризации этого долга. Украина ранее включила бонды, выкупленные Россией, в список бумаг, держателями которых являются частные кредиторы и по которым принято решение о реструктуризации.

Украина 13 ноября завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги, выкупленные ранее коммерческими кредиторами, на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов было списано. В рамках реструктуризации Киев выпустил новые ценные бумаги для своих кредиторов.

Экономисты: мораторий Киева по долгу РФ означает официальный дефолт
© РИА Новости. Виталий ПодвицкийСсудный день


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)