» » Менеджерам, бухгалтерам и строителям всё труднее найти работу

Менеджерам, бухгалтерам и строителям всё труднее найти работу

18-12-2015, 22:55
Менеджерам, бухгалтерам и строителям всё труднее найти работу

Представителям многих профессий — менеджерам, работникам административной сферы и сферы транспорта, строителям, IT-специалистам, банкирам — стало труднее искать работу в этом году. Уровень конкуренции на рынке труда в 2015 году вырос почти на 30%. Если в январе в среднем на одну вакансию приходилось 3,7 претендента, то в декабре — 4,7. Об этом говорится в итоговом обзоре рынка труда исследовательского центра Superjob (есть у «Известий»). Влияние на рынок труда оказывает в том числе экономический кризис: вакансии сейчас ищут те, кто попал под сокращение.

Слишком много бухгалтеров и секретарей

Как отмечается в отчете, в 2015 году общее число вакансий осталось примерно на уровне прошлого года. При этом активность соискателей в 2015 году оказалась на 15–20% выше. Например, число резюме, составленных административными работниками, увеличилось почти в 1,5 раза. В сфере IT и телекоммуникаций число резюме выросло на 40%, в производственной сфере — на 37%, в бухгалтерии — на 36%, в строительстве — на 34%, в сфере продаж — на 33%.

Уровень конкуренции в декабре 2015 года составил 4,7 резюме на одну вакансию. При этом в начале года в среднем 3,7 кандидата претендовали на одно место. Выше всего конкуренция в таких отраслях, как банковская бухгалтерия (36 резюме на вакансию), планово-экономическое управление (34,9), секретариат, ресепшн, офис-менеджмент (31,5), юридические консультации и услуги (31,1), казначейство (27,2). Легче всего найти работу в авиационной промышленности (1,3 резюме на вакансию), страховании недвижимости (1,4), судостроении (1,4) и фармацевтике (1,7).

— Если в конце прошлого года сотрудники компаний боялись сокращений и держались за рабочие места, то в этом году к специалистам, вышедшим на рынок труда из-за оптимизации штата в их компаниях, добавились и те, кто самостоятельно решил поменять работу, — говорит руководитель направления исследований рекрутингового портала Павел Лебедев. — Активизация соискателей естественна для текущей ситуации. Под воздействием негативного информационного фона даже те соискатели, у которых есть стабильная работа, более внимательно смотрят на рынок труда, обновляют резюме и пр.

Менеджерам, бухгалтерам и строителям всё труднее найти работу

Что касается работодателей, они стали чаще искать кадры в производственной сфере (спрос на персонал вырос на 7% за год), и в области медицины/фармацевтики (количество вакансий увеличилось на 6%). Также на 4% увеличился спрос на квалифицированных и неквалифицированных рабочих. И, напротив, компании стали реже искать специалистов в областях бухгалтерии и финансового аудита (спрос уменьшился на 16%), маркетинга и рекламы (-8%) и транспорта (-3%).

— Из-за кризиса работодатели пересматривали стратегию, отказываясь от набора персонала, закрывали непрофильные направления, пересматривали систему мотивации и т.д. Поэтому спрос на некоторые позиции снижался: штат укомплектован, и нет необходимости расширяться. Бухгалтерия, кадры, административно-хозяйственный персонал — прежде всего эти отрасли подверглись оптимизации, — говорит Павел Лебедев.

Менеджерам, бухгалтерам и строителям всё труднее найти работу

Строители и программисты — в цене

Несмотря на экономический кризис, зарплатные предложения за год в среднем выросли на 3,4%. Наибольший прирост зафиксирован в строительстве и информационных технологиях — компании предлагали платить больше на 4,1% и 3,4% соответственно по сравнению с предложениями на начало 2015 года. Так, например, в декабре средняя зарплата инженера-строителя составила 70 тыс. рублей, прораба и сметчика — 60 тыс., архитектора — 56 тыс. В сфере IT наибольшую зарплату предлагают программистам Java и 1С — около 100 тыс. рублей. Специалист по информационной безопасности в среднем может рассчитывать на 85 тыс. рублей, системный администратор — 55 тыс. и специалист технической поддержки — 45 тыс.

— Чаще всего зарплаты растут у тех специалистов, чей вклад заметен в общем результате работы компании, чьи функции сильно востребованы в текущий момент. Также зарплаты растут у дефицитных специалистов, которых сложно найти на открытом рынке, и у специалистов со средними окладами и относительно невысоким уровнем квалификации, чтобы удержать их в рамках отрасли, — пояснил Лебедев.

Superjob также измеряет индекс кадрового здоровья, отражающий тенденции в кадровой сфере по группе показателей (отсутствие сокращений, набор сотрудников, отсутствие задержки зарплаты, индексация зарплаты, эмоциональный настрой сотрудников). На конец 2015 года индекс равняется 60,4 — это нейтральная зона, что свидетельствует о стабильной ситуации на рынке труда, напряжение возможно в отдельных отраслях или параметрах.

— В 2015 году росли требования к соискателям, бизнес стал инвестировать не в количество, а в качество сотрудников. Оптимизация бизнес-процессов была естественной реакцией на изменения в экономике. Приоритет развития у многих компаний сместился с расширения и роста на повышение эффективности, удержание основных показателей, —отмечают эксперты рекрутингового портала. — К позитивным итогам года можно отнести уменьшение числа компаний, задерживающих зарплату сотрудникам.

Заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова отметила, что ситуация на рынке труда в Москве и в регионах сильно отличается.

— Рынок труда по Москве и по России очень разный. В столице ситуация наиболее стабильна, процент безработицы один из самых низких — менее 1%. В регионах же намного сложнее найти работу. При этом надо понимать, что многие не встают на биржу труда, потому что пособия крайне низкие. У нас развита так называемая маятниковая безработица, когда из маленьких населенных пунктов приезжают в ближайший крупный город и работают, например, охранником 7 дней, а потом на 7 дней возвращаются к себе, — говорит Самраилова.

Самраилова отметила, что ключевой проблемой в России остается молодежный рынок труда.

— Около 30% молодых специалистов после вуза не могут найти работу по специальности. Это просто трагедия России, когда человек четыре года учился на экономиста, а работает продавцом. У нас явно перекос в сторону высшего образования, а рабочие профессии непрестижны, — сказала она.

Прогнозы на 2016 год

По прогнозам экспертов, основные усилия работодателей в 2016 году будут направлены на привлечение лучших сотрудников, а также мотивацию и удержание уникальных талантливых кадров. Большинство компаний не будет проводить индексацию зарплат, по крайней мере для всего штата.

— Это связано с общим трендом на сокращение HR-бюджета, который включает в себя и фонд оплаты труда: 77% компаний признали, что HR-бюджет в следующем году будет уменьшен, либо останется на уровне 2015 года. В связи с этим роста заработной платы, скорее всего, могут ожидать сотрудники ключевых позиций, непосредственно влияющие на прибыль компании. Доля компаний, которые проведут индексацию, не превысит 15–18%, — считают в исследовательском центре.

В то же время зарплата для новых сотрудников в номинальном выражении сокращаться не будет — возможен небольшой рост на уровне 3–5% за год. Наиболее востребованными в 2016 году будут программисты, разработчики, микробиологи, инженеры в легкой промышленности, ракетно-космической, химической отраслях и пр. В зоне риска по снижению спроса находятся маркетологи, менеджеры по развитию, розничный персонал в ритейле, штатные менеджеры по подбору персонала (возможно, станут более востребованными удаленные рекрутеры на проектные работы), работники туристической отрасли, работники розницы в банковском секторе.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)