» » Экс-глава ГУЭБиПК пожаловался на подмену материалов дела

Экс-глава ГУЭБиПК пожаловался на подмену материалов дела

18-12-2015, 21:19

Адвокаты главного фигуранта дела ГУЭБиПК просят генпрокурора Юрия Чайку провести проверку по факту фальсификации материалов расследования

Экс-глава ГУЭБиПК пожаловался на подмену материалов дела

Перед передачей в суд дела об организованном преступном сообществе и должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД разгорается громкий скандал. Защитники экс-главы подразделения генерала Дениса Сугробова обнаружили, что уже после того, как расследование было завершено и они ознакомились с материалами дела, следователи подменили более 200 листов обвинения и тайно внесли еще столько же различных поправок в даты, обстоятельства преступлений, сведения о местах их совершения и данные о людях. Адвокаты подали заявление генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой инициировать доследственную проверку по фактам фальсификации дела.

О нарушениях по делу ГУЭБиПК «Известиям» рассказал адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий. По его словам, когда 24 ноября Мосгорсуд в очередной раз продлил срок ареста для фигурантов дела ГУЭБиПК, адвокаты, как обычно, сфотографировали материалы, с которыми выходили в суд следователи СКР.

— Сначала мы обратили внимание на мелкие неточности и правки, а затем, когда сравнили эту версию с материалами уголовного дела от 20 апреля 2015, с которыми нас уже ознакомили, то выяснилось, что следователи принесли в суд совсем другой вариант, — рассказал «Известиям» Эдуард Исецкий.

Адвокаты подняли ранние варианты уголовного дела и выяснили, что уже после завершения расследования следователи внесли свыше 200 изменений в текст постановления о привлечении в качестве обвиняемого Дениса Сугоробова. Правки касались дат и периодов эпизодов, данных о людях, совершавших те или иные действия, мест их совершения, наименования нормативных актов, подразделений. По данным адвокатов, были подменены листы со 2-го по 211-й постановления о привлечении Сугробова в качестве обвиняемого.

— Таким образом, в деле изменились ключевые обстоятельства, которые необходимо доказывать, — пояснил Исецкий.

По словам защитников, согласно ст. 175 УПК при появлении оснований для изменения обвинения следователи должны были прекратить процедуру ознакомление с материалами уголовного дела, отменить решение об окончании следствия, вынести новое постановление о привлечении Сугробова и других фигурантов дела в качестве обвиняемых.

В связи с этим адвокаты направили копии материалов дела и заявление генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести доследственную проверку по фактам фальсификации уголовного дела ГУЭБиПК и дать правовую оценку действиям следователей.

Эксперты считают, что если фальсификация дела подтвердится, то это может иметь серьезные последствия как для самого дела ГУЭБиПК, так и для следователей.

— Если прокуратура подтвердит наличие признаков фальсификации материалов самого дела или материалов, которые прикладываются к ходатайству о продлении сроков содержания, то это может иметь серьезные уголовные перспективы для тех, кто организовывал фальсификацию и формировал эти материалы, — считает адвокат Иван Миронов.

Иного мнения придерживается его коллега Сталина Гуревич.

— Здесь фальсификации нет, здесь есть нарушение права на защиту. Фальсификация — это подделка доказательств по делу, а здесь речь идет о правке текста. Тем не менее с ходатайством о продлении срока должны были ознакомить адвокатов, — полагает адвокат Сталина Гуревич. — Если факт неознакомления подтвердится, Мосгорсуд просто вернет на рассмотрение суду первой инстанции. Иными словами, это нарушение может повлечь за собой пересмотр вынесенного ранее решения.

Адвокат Анатолий Вербицкий также считает, что защита Сугробова рассчитывает на давнее противостояние между прокуратурой и Следственным комитетом, а сами фальсификации вряд ли имели место.

— Я сомневаюсь в том, что вариант с фальсификацией возможен, потому что к этому делу привлечено большое внимание, — заявил «Известиям» Вербицкий. — Защита, скорее всего, надеется, что между прокуратурой и следствием есть трения и прокурор встанет на сторону адвоката — не утвердит и вернет дело на доследование.

Вербицкий отметил, что прокурор может вернуть дело следователям в том числе из-за одной формулировки жалобщиков о том, что внесенные изменения «повлияют на обстоятельства доказывания». На это, возможно, и делают ставку адвокаты генерала.

— Если в новой редакции следователи говорят, что обвиняемый, к примеру, присутствовал в конкретном месте со своим подельником, а раньше писали, что он был там один, то им это придется доказывать. То есть меняются обстоятельства доказывания, — отмечает Вербицкий. — И в суде устранить эти противоречия не получится.

Напомним, что обвиняемыми по делу ГУЭБиПК сейчас являются 10 человек: генерал Денис Сугробов, его погибший заместитель генерал Борис Колесников, оперативники подразделения и агенты. Сугробова и его подчиненных обвиняют по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), а также ст. 304 УК («Провокация взятки»). По версии следствия, полицейские провоцировали чиновников на получение взяток, после чего фабриковали материалы для возбуждения против них уголовных дел. Изначально в деле было 19 эпизодов, но в ноябре 2014 года добавились еще два новых. Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. По версии следствия, полицейские взяли в незаконную разработку чекиста и попытались вручить ему взятку в $10 тыс. в московском ресторане «Урюк» через своего агента — коммерсанта Руслана Чухлиба. Следователи считают, что Сугробов был организатором этого преступления.

Помимо Сугробова обвиняемыми в деле стали шесть оперативников МВД. Среди них — экс-начальник Управления «Б» Салават Муллаяров, с которым расторгли сделку со следствием, а также генерал Борис Колесников, погибший летом 2014 года после падения из окна здания Следственного комитета в Техническом переулке. Его родственники отказались закрывать дело по нереабилитирующим обстоятельствам, и поэтому его деяния будут оцениваться судом наравне со всеми. Также в деле остаются ставшие известными агенты ГУЭБиПК: Сергей Пирожков, Руслан Чухлиб и Павел Глоба. Именно Глоба, как потом выяснилось, был завербован Федеральной службой безопасности (ФСБ) и поставил в известность своего куратора о том, что в отношении генерала ФСБ ведется разработка.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)