» » Рубль начал дешеветь после решения ЦБ по валютному РЕПО

Рубль начал дешеветь после решения ЦБ по валютному РЕПО

10-04-2015, 22:30

Минимальные ставки на валютных аукционах РЕПО, которые проводит Банк России, с 13 апреля вырастут на 0,5–0,75% в зависимости от срока и типа кредита. Решение повысить ставки в Центробанке объяснили "изменением конъюнктуры валютного рынка".

Рубль начал дешеветь после решения ЦБ по валютному РЕПО

В пятницу, 7 апреля, во второй половине дня рубль начал сдавать свои позиции после нескольких дней уверенного роста. Так, к 15.20 мск курс доллара на Московской бирже расчетами "завтра" снижался на 0,94 рубля, до 51,64 рубля, а курс евро — на 1,26 рубля, до 54,61 рубля.

Однако даже несмотря на такую коррекцию, российская национальная валюта стоит дороже, чем на закрытии торгов предыдущего дня. Ранее в этот же день российская национальная валюта укреплялась на бирже почти до 50 рублей за доллар. Официальный же курс доллара, установленный ЦБ с 11 апреля, упал почти на 1,47 рубля, до 51,07. Тем самым он почти вернулся к показателям, установленным еще 3 декабря прошлого года, - тогда за доллар давали 50,77 рубля. Официальный курс евро, установленный регулятором с 11 апреля, понизился сразу на 2,25 рубля, до 54,27 рубля. Это самый низкий показатель с 6 ноября 2014 года, когда ЦБ оценивал евро в 55,62 рубля (1 ноября он стоил 52,72 рубля).

На возобновившееся падение рубля оказало влияние решение ЦБ РФ поднять минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению банкам иностранной валюты. Регулятор объявил о повышении с 13 апреля минимальных процентных ставок на валютных аукционах сроком 28 дней на 0,5 процентного пункта, сроком год — на 0,75 процентного пункта.

Минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте с 13 апреля устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 1,5 процентного пункта на срок 28 дней и на 1,75 процентного пункта на срок 12 месяцев. Пока ставки на все сроки равны LIBOR плюс 1 процентный пункт. Минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, с 13 апреля устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 1,75 процентного пункта на срок 28 дней и на 2 процентных пункта на срок 365 дней (ранее — плюс 1,25 процентного пункта на все сроки).

Решение повысить ставки в Центробанке объяснили изменением конъюнктуры валютного рынка. По этой же причине Банк России повысил ставки по валютным аукционам РЕПО 30 марта этого года. Минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте на все сроки были установлены на уровне ставок LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, плюс 1 процентный пункт. До 30 марта ставки устанавливались на уровне LIBOR плюс 0,5 процентного пункта.

Участвуйте в онлайн-опросе "МК" на тему: "Что вы делаете с долларами и евро на фоне взлета рубля?"

Напомним, валютные аукционы РЕПО регулятор запустил в конце октября прошлого года. Введение инструментов предоставления валютной ликвидности было обусловлено, в частности, ограничением доступа российских компаний к западным рынкам капитала и резким ослаблением курса рубля. Вначале спрос на этих аукционах был небольшим и исчислялся миллионами долларов, с декабря спрос банков на этот инструмент вырос.

Ранее, на этой неделе, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев обратился к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой не допустить чрезмерного укрепление рубля, так как, по его мнению, "дорогой рубль" ударит по конкурентоспособности отечественных производителей. "На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно ориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу", - говорится в послании парламентария.

Как отметил Гутенев в обращении к Набиуллиной, рубль уже сегодня является привлекательной валютой для международных инвесторов в связи с высокой кредитной ставкой, при дальнейшем укреплении "спрос на него может разогреться". "В результате этого рубль преодолеет равновесную позицию и спустя какое-то время снова начнет слабеть. Такие колебания представляют интерес как для зарубежных, так и для российских спекулянтов фондового рынка и формируют ситуации неопределенности для реального сектора экономики", - пишет депутат.

Избыточное укрепление рубля, его неустойчивость, если не будет реакции Центробанка, может привести к серьезным последствиям, предупреждает Гутенёв. В связи с чем он попросил у главы Банка России данные о том, есть ли у Центробанка планы в области валютного регулирования, которые бы предотвратили чрезмерное укрепление отечественной валюты.

Смотрите видео по теме "Когда рубль перестанет падать?"

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев рассказал, как бороться со стремительным падением рубля рядовым гражданам страны. Медведев посоветовал, как грамотно распределять деньги между основными мировыми валютами, а также раскрыл настоящую причину удешевения нефти. Подробности в нашем сюжете.

Что касается причин заметного укрепления рубля, то, по мнению экспертов, это, прежде всего, сочетание таких внутренних и внешних факторов, как война в Йемене и перемирие на юго-востоке Украины. Как полагают специалисты, российская национальная валюта если и не продолжит укрепляться, то, по крайней мере, в обозримом будущем падать не будет. Ну а если Запад не ужесточит санкции против РФ, то обменивать рубли, возможно, будет не выгодно даже да конца года, заявил на онлайн-конференции в «МК» замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)