» » Путин ждет, что транспортный налог для фур будет отменен в 2016 году

Путин ждет, что транспортный налог для фур будет отменен в 2016 году

17-12-2015, 17:10
Путин ждет, что транспортный налог для фур будет отменен в 2016 году

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что правительство в начале следующего года одобрит поправки по отмене транспортного налога для автотранспорта грузоподъемностью больше 12 тонн, с владельцев которых с 15 ноября взимается плата за проезд по федеральным трассам.

Оператором системы взимания платы с большегрузов под названием "Платон" является компания "РТ-Инвест транспортные системы", которая в равных долях принадлежит фонду "РТ-Инвест" и сыну Аркадия Ротенберга Игорю. По условиям соглашения, подписанного РТИТС с Росавтодором, концессионер за свой счет создает и обслуживает систему на протяжении всего срока действия соглашения, который составляет 13 лет.

Путин ждет, что транспортный налог для фур будет отменен в 2016 году
© РИА Новости. Владимир Песня | Купить иллюстрациюНеверов: необходимо найти оптимальное решение по транспортному налогу

Создание этой системы обошлось РТИТС в 29 миллиардов рублей, 27 из которых — заемные средства Газпромбанка. Государство будет перечислять оператору по 10,6 миллиарда рублей в год на эксплуатацию и обслуживание системы. Текущий тариф для большегрузов — 1,53 рубля за километр пути, средства от сбора платы поступают напрямую в дорожный фонд РФ.

Вместо налога —патент

Транспортный налог после введения "Платона" не был отменен по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональные бюджеты, объяснил Путин. "Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года это сделает", — сказал президент на пресс-конференции.

По его словам, грузоперевозчикам надо уходить от "серых схем", а государству — "и систему вывести, и в то же время не перегрузить различными поборами, платами и налогами". Выход из положения президент видит в предоставлении грузоперевозчикам возможности приобрести недорогой патент. Но, по его словам, есть проблема. "Она в чем заключается в том, что патенты выдают на год, а там могут быть сезонные перевозки. Пусть правительство подумает об этом заранее и сделает это", — добавил президент.

Деньги — в дороги
Путин ждет, что транспортный налог для фур будет отменен в 2016 году
© РИА Новости. Сергей Гунеев | Купить иллюстрациюПутин: регионы настояли на том, чтобы не отменять транспортный налог

Отвечая на вопросы журналистов относительно "Платона", ввод которого сопровождался многочисленными протестными акциями, президент подчеркнул, что все средства от сбора платы с большегрузов идут не в частный карман, а полностью в федеральный дорожный фонд.

"Нужно смотреть в суть проблемы, не пытаться использовать ту или иную сложную ситуацию в каких-то квазиполитических целях, а смотреть вовнутрь. А что внутри? Все сборы, которые поступают от так называемой системы "Платон", все 100% идут не кому-то в карман, они идут 100% в дорожный фонд Российской Федерации, до последней копейки. И оттуда все эти сборы до последней копейки поступают на дорожное строительство в регионах Российской Федерации", — отметил Путин.

Тотальный контроль

При этом президент обратил внимание на то, что деньги, выделяемые РТИТС государством на систему "Платон", могут и должны всесторонне контролироваться.

"Откуда получают средства совместное предприятие между "Ростехнологиями" и фирмой, которую представляют частные лица? Они получают эти деньги из бюджета напрямую. По-моему, там сумма где-то 10 миллиардов (рублей). На что? На ремонт этой системы, на поддержание ее в работоспособном состоянии, на развитие. Но что это значит — что они получают деньги из бюджета. Это значит, что все может быть проверено, в том числе общественностью и Счетной палатой, что чрезвычайно важно. Если кто-то считает, что эти расходы — на содержание, на развитие — завышены, пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно — посчитать и предъявить", — считает глава государства.

Путин ждет, что транспортный налог для фур будет отменен в 2016 году
© Инфографика | Купить иллюстрациюГосударственная система "Платон"


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)